我国筑起核与辐射安全坚强屏障

http://www.youth.cn  2014-10-30 11:26:44  中国青年网

  今年是我国开展独立核与辐射安全监管30周年,国家核安全局今天在京举办座谈会,全面回顾30年发展历程。30年来,我国核与辐射安全监管认识不断深化,地位明显提升,筑起了核与辐射安全的坚强屏障。

  据介绍,国家核安全局对20台运行核电机组,28台在建核电机组、19座研究堆和临界装置、20座核燃料循环设施等民用核设施实施了核安全许可证管理;对11万多枚在用放射源,12万多台套射线装置实施了辐射安全许可证管理。

  通过努力,全国运行核电机组安全业绩良好,全国放射源辐射事故发生率从上世纪90年代的每万枚每年6.2起降至当前每万枚每年1起左右。

  环境保护部部长周生贤表示,当前和今后一段时期,我国将在确保安全的前提下继续发展核电,切实发挥核能的基础性能源作用,以确保能源安全、优化能源结构、减少碳和污染物排放。并坚持理性、协调、并进的核安全观,致力于推进核安全监管体系和监管能力现代化,坚定不移地增强自身核安全能力,推动核与辐射安全监管事业迈上新台阶。

编辑:臧聚军 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17