日重启核电首过“地方关” 附近城镇不同意

http://www.youth.cn  2014-10-29 13:09:56  中国青年网

  日本西南部鹿儿岛县萨摩川内市28日批准重启位于当地的川内核电站。这是日本去年6月根据福岛核电站事故教训发布安全新标准后,首次有地方当局同意重启核电站。日本有望明年年初结束已经持续一年多的“零核电”状态。

  萨摩川内市议会当天表决,以19票赞成、4票反对、3票弃权,通过当地居民要求重启川内核电站的请愿书。市长岩切秀雄同样给重启开了绿灯。支持重启的请愿书获通过前,一封要求在决定是否重启前视察福岛第一核电站的请愿书和10封反对重启的请愿书均因多数议员反对而遭否决。

  萨摩川内市人口10万,距离首都东京1000公里,长期依赖川内核电站带来的政府补贴和就业岗位。这座核电站共有两座机组,分别于2011年5月和9月停止运转至今,给当地经济造成不利影响,不少市民期待重启。

  不过,川内核电站附近其他城镇反对重启,称居民们忧虑核电站安全性,重启需要征得他们同意。按照路透社的说法,这些地方认为,他们没有像萨摩川内市那样因核电获得好处,如果发生灾难,却要承受跟萨摩川内居民相同的辐射危害。

编辑:臧聚军 来源:北京青年报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17