微生物让“地沟油”变成再生水

http://www.youth.cn  2014-10-28 10:54:34  中国青年网

  昨天,“2014年百名海外博士江苏行”在南京启动,同时举办的还有“中国江苏创新创业大赛海外人才专场暨人才项目对接交流大会”。经过筛选的海外博士们带着技术来南京,寻找合作企业,也引来了各地园区争抢。而其中不少和我们的生活息息相关。 扬子晚报记者 杨彦

  来自加拿大的张靖宇带来了最新的隔油池中废油无害化处理系统。张靖宇告诉记者,饭店的含油废水通常在隔油池中进行水油分离。而他们的产品,是一款盘口粗细的管道,里面含有特定的微生物。将这个管道装入隔油池中,就能达到快速分解油脂的作用。经过微生物处理的再生水,可以循环利用,浇花、冲厕所都可以。“不同饭店的含油废水的成分不同,微生物的选择就很关键,我们的技术可以比国内现有的更快更高效。”张靖宇说。

  虽然对技术很有信心,但对于市场,张靖宇就没那么有把握了。“国外有的度假村已经使用了我们的这个系统,但是西餐厨房其实还是比较干净的,真正市场应该在国内。”张靖宇说,但是对国内的餐饮店家来说,将隔油池污水无害化处理,理念未必跟得上,经济的动力更没有那么足,因此需要政府的规划和推动。

  据了解,“百名海外博士江苏行”活动已经连续8年举办,共邀请了来自17个国家的874位海外博士到我省各地,先后与2231家单位进行合作交流和项目对接,带来了一批核心技术,创办、领办了一批自主创新的高新技术企业。目前,已有138人正式落地江苏,总投资达10亿多元。

编辑:臧聚军 来源:扬子晚报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17