全球一流非常规油气技术中心落户中国

http://www.youth.cn  2014-10-24 13:17:00  中国青年网

 

  10月23日,山东科瑞石油装备有限公司与加拿大卡尔加里大学签署了在北京建立卡尔加里大学非常规油气技术中心的战略合作协议。

  10月23日至24日, 第六届中国对外投资合作洽谈会在北京展览馆举行。期间, 还诞生了北美高校在中国设立的第一家研发中心——卡尔加里大学非常规油气技术中心。

  据悉,该中心由山东科瑞石油装备有限公司(以下简称”科瑞石油”)和加拿大卡尔加里大学合作成立。科瑞石油也是国内第一家与北美高校联合成立研发中心的企业。科瑞石油总裁何世聪认为,该研发中心的成立对于推动北美先进油田勘探开发技术在中国落地发展具有重要意义。

  近年来,随着常规油气资源增储增产难度的加大,现有资源已难以满足国际市场的巨大需求,页岩气、煤层气等非常规油气资源成为业界关注的热点。而曾经创造页岩气神话的美国经验成为很多人关注的焦点。

  然而由于中美地质结构情况不同,美国的成功经验在很多地区很难成功复制。卡尔加里大学化工与石油工程系讲席教授陈掌星对中新网能源频道表示:“美国地质背景好,页岩气藏构造条件较为简单,页岩结构平缓,页岩埋藏深度适中,约在1000~3500米之间,并且较浅的1500米以上是目前开发的主力。而中国近半页岩气储量在南方地区,而南方地区页岩埋深大部分超过3000米,甚至部分页岩储层埋深超过5000米,这使页岩气开采的成本和难度大增。另外,中国页岩可供勘探完整面积较零碎,页岩板块非常复杂。”

  开采的难度大大增加了中国页岩气开发的难度和成本,亟需新的技术研究和设备降低生产成本。据陈掌星介绍,该研发中心专注于非常规油气藏风险勘探评估、各种测试分析,对区块优选,钻完井方案设计、油气井工程技术服务提供最可靠前沿实用的技术支持,在高温高压气井、高含硫井、低渗透油气田(非常规油气田)、复杂井页岩气等高难和复杂问题方面处理经验丰富,该中心建成后,在建设规模、技术实力层面都将是全球五大非常规技术中心之一。

  “卡尔加里大学积累了丰富的非常规油气经验,并已与中国合作多年,可帮助中国建立稳定可靠的非常规油气勘探开发技术体系。”陈掌星说。

  据陈掌星介绍。非常规技术中心最具特色的是现场移动实验室。现场移动实验室的页岩气现场含气量测试系统,可以同时为6组页岩样品提供测试分析。实验室还可进行压裂液现场检测服务,实现了压裂液现场快速检测,为油田增产提供了进一步保障,使压裂液检验从常规的36小时缩短到50分钟。

编辑:臧聚军 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17