中国矿企探索驱动创新实现可持续发展

http://www.youth.cn  2014-10-24 12:58:00  中国青年网

  世界矿业正面临着全球经济增长放缓、产能过剩、经济复苏脆弱等多重困境。在以“创新驱动、持续发展”为主题的2014中国国际矿业大会上,中外矿业专家、官员普遍认为,需要加强中长期基础设施建设,依靠新兴产业带动,提高劳动生产率,通过创新驱动实现可持续发展。

  中国目前消费全球约21%的能源以及40%以上的铁、铜、铝等大宗矿产,全球矿业发展深受中国矿业态势影响,而中国矿业又与中国经济息息相关。国家统计局日前公布的数据显示,今年第三季度中国GDP增速为7.3%。

  “尽管当前中国经济增长进入放缓态势,但仍有巨大发展空间。”中国农业银行首席经济学家向松祚认为,中国正在通过收紧产能过剩行业的银行信贷业务等手段促进资源向新兴产业转移,矿业领域也需根据政策作出调整。

  世界银行国际金融公司全球矿业总监汤姆·巴特勒表示,随着全球范围刺激政策的消退,各经济体增长放缓,大宗矿产品市场疲软,大型跨国矿企正减少长期投资和勘探活动,这为中小矿企抢抓机遇并在未来经济回升周期获得回报提供了可能。

  然而,融资困难的问题长期困扰着中小矿业企业。记者走访本届大会展台发现,互联网金融正在悄然为矿业融资助力,特别是其金融模式和技术创新正在为矿业拓展更大的发展空间。中国首个多金属矿业投融资平台于今年9月落户深圳前海,为传统钢铁制造与互联网金融之间搭起一座融资桥梁。

  “矿业圈”创始人张焱告诉记者,他们计划创新建设矿产资源行业的债券交易、股权交易、产业链等金融平台,以矿业贷、矿业易和矿业链三种业务通过互联网金融开展P2P贷款,通过标准股权转让信息开展股权融资服务,通过互联网为商流、物流、资金流的上下游企业提供金融解决方案。

  除了借助金融手段等外力,中国矿业企业也在积极通过“绿色矿山”等传统发展模式的创新确保可持续发展。“绿色矿山”概念自2007年提出以来,目前已被业内普遍接受。据湖州市政府副市长杨六顺介绍,目前湖州已建成“绿色矿山”54家,基本形成了以大中型矿山为主体的“绿色矿山”开发模式,开创了矿业经济和环境保护相协调,经济效益、生态效益、社会效益结合的良好局面。

  中国国土资源部部长姜大明指出,目前,关于矿业的创新具体要做到三点:一是要加快科技创新,二是要深化管理创新,三是要加强制度创新。

  “世界经济发展规律表明,创新是经济发展和矿业升级最关键的因素,创新也是矿业持续发展的最重要的动力,推动矿业复苏增长的转型,关键是要发挥创新的引领和支撑作用,释放科技创新、管理创新与制度创新的红利,为矿业发展注入新的活力。”姜大明说。

编辑:臧聚军 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17