新一轮国企改革号角嘹亮 改革步入深水区

http://www.youth.cn  2014-10-22 11:56:22  中国青年网

  今年以来国企改革全面启动。截至目前,省级层面,北京、上海、广东、安徽、江苏、浙江等多地已经公布国企改革方案;市级层面,包括湖南娄底、江苏盐城、湖北襄阳、江西景德镇等也都在近期公布了国企改革意见。随着国有企业股权多元化改革,发展混合所有制经济及深化国有企业管理体制改革提到重要日程,国企改革正在提供一轮新的中期机会。

  由面到点 改革步入深水区

  十八届三中全会提出混合所有制概念,7月15日中央国资委推出央企混合所有制试点,各地方国资委随后围绕混合所有制纷纷推出国企改革方案,由此拉开了从中央到地方国企国资改革的序幕。进入今年下半年,伴随中央全面深化改革领导小组分赴重庆、济南、黑龙江等地密集调研,以及山西、甘肃、陕西等地国资国企改革意见的相继出台,国企改革开始全面加速。

  央企层面,国资委组织六家央企进行四个方面的试点,各试点央企在筹划设计自身改革方案,预计未来3-6个月内有望陆续出台;能源、电信、金融等领域的央企改革也在自下而上的推进。中央企业负责人薪酬改革方案已获得通过,职务消费等旨在规范国企高管在职消费的尝试也在准备中。

  地方层面,已经公布的地方国企改革方案大都会包括六大方面的内容:国企改革总目标、引入非公经济、企业治理结构提升、监管方式转变、区分不同国企功能、经营收益上缴等,但各个省份在具体实施目标和方法上有所区别。基于国企质量、市场化意识的深入程度和改革意愿等角度,目前上海、北京、广东、安徽、江苏和浙江的国企改革进程相对更快。

  我国人口红利逐渐消失,制造业的比较优势也在不断减弱,工业部门总体呈现产能过剩局面,资本回报受到抑制,过度依赖投资与出口的增长模式已无法持续,中国经济增速中枢面临下移,在这个过程中如果仍然要完成比较高的增长目标,同时又不能持续推行大规模总需求刺激政策,那么在供给端推进改革,提升全要素生产率就成为必然。其中,国企改革是重要一环。

  但与以往改革有所不同,无论是引入战略投资者、管理层激励,还是董事会改革,此轮改革的核心目标直指“提效”。按照三中全会精神,当前国企改革的目标已经清晰:首先是完善以管资本为主的国有资监管体制;其次是建设国有资本投资和运营两类公司;再就是发展混合所有制,包括职业经理人,员工持股、激励机制等改革。西南证券认为,推动国企国资改革能盘活经济要素,释放经济动力,促进经济健康增长,改革力度越大,行情越好。一旦国资改革全面铺开,所带来的市场机遇还将进一步爆发。

编辑:臧聚军 来源:中国证券报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17