中石油否认壳牌将缩减四川页岩气投资规模

http://www.youth.cn  2014-10-21 10:29:30  中国青年网

  日前有海外报道称“因受到地质构造问题和当地人口密集因素影响,在中国签署首份页岩气生产分成合同的壳牌公司将缩减在四川的项目规模”。对此,中石油西南油气田公司副总经理、四川长宁天然气开发有限责任公司总经理谢军近日对上证报记者表示,未收到壳牌要削减四川项目的通知。

  早在2012年3月,中石油与壳牌中国勘探与生产有限公司签署了产品分成合同,双方会在四川盆地的富顺-永川区块进行页岩气的勘探、开发与生产。该区块覆盖大约3500平方公里。这让壳牌成为第一家同中石油签下页岩气产品分成合同的外国公司。

  2013年3月,相关部门批准了该合同,项目正式启动。然而一年半时间过去后,壳牌在一份邮件中对该项目进度情况称,“我们正在进行较长时期的生产测试并在评估测试结果。目前的评估得到的是混合结果。未来会继续进行评估,预计到2014年底或2015年第一季度,会了解更多情况,以决定每一个项目的下一步工作。”

  此后,坊间传出壳牌拟缩减四川富顺-永川区块投资的消息。

  “关于壳牌合作开发页岩气不顺之类的报道,我想说的是,去年,我们双方合作已经取得比较显著的业绩 ,获得气井17口,平均测试日产量达到15万方,累计生产商品气达到一亿方。壳牌也非常积极地在富顺-永川区块履行联合评价和PSC(页岩气勘生产-分享)相关活动,到目前为止已提前完成了本应该在2015年才到期的工作量。”谢军说。

  他表示,壳牌是国际知名石油公司,在页岩气的勘探开发方面有突出的业绩、领先的技术和丰富的经验,这是中石油选择壳牌在富顺-永川区块开展联合评价的主要目的——相互学习借鉴。而在交流过程中,中石油方面也没有收到对方要削减四川项目或所签联合评价合同之外的一些情况。

  “西南油气田的矿权是中国地质条件最好、最现实的上产区域,勘探开发也已取得长足进步。在技术上、观念上、人才和装备上已经具备了相当的实力和水平,在国内优势明显,与国外公司的差距也在逐步缩小。”谢军说。

  不过,他同时承认,与壳牌在当地开展联合评价也遭遇一些困难和挑战:首先是富顺-永川区块的埋藏比长宁-威远区块要深,在相关工艺技术及提高产量方面的付出要更大。同时,国外公司在中国进行勘探开发,成本始终比中石油自己进行勘探开发的成本要高,所以近期双方也在交流探讨如何控制成本。

  “我们有信心完全实现规划目标和工作安排,无论壳牌或其他国外公司是否跟进或退出,都不会影响我们在页岩气勘探开发方面的工作计划的落实。”谢军说。

  对于上述消息,壳牌中国媒体关系部发言人史江涛对媒体的回复称,“正在进行较长时期的生产测试并在评估测试结果。四川的地质情况富有挑战,我们正以适当的进度应对这些挑战。”

  尽管四川页岩气项目进展存疑,壳牌与中石油在长北区块的合作却收获颇丰。经全球公标,1999年,中石油与壳牌公司“牵手”,共同开发长北区块。2005年投入商业开发以来,中石油的收益分成累计已达70亿元。

编辑:臧聚军 来源:上海证券报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17