玻璃行业协会:化解产能过剩耗时将超过5年

http://www.youth.cn  2014-10-13 14:51:38  中国青年网

  “平板玻璃产能过剩矛盾直接影响行业的运行质量和转型升级,化解平板玻璃产能过剩所需的时间可能不止5年。”中国建筑玻璃与工业玻璃协会秘书长张佰恒在11日召开的第二届中国加工玻璃行业领军企业家峰会上表示。

  近年来,玻璃行业产能过剩的达斯摩克利剑一直高悬在企业的头顶上。根据《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,平板玻璃的产能利用率为73.1%。按照中国建筑玻璃与工业玻璃协会的统计,2013年我国平板玻璃行业产能为12.5亿重量箱,实际产量为7.8亿重量箱,过剩情况还在进一步加重。

  张佰恒判断,平板玻璃的产量预计在2020年达到峰值,规模在8.2至8.5亿重量箱之间。如果延续目前的发展方式,平板玻璃的产能过剩将很快在加工玻璃行业出现。

  我国玻璃行业的产能过剩,结构性特征十分明显。从产品结构看,普通浮法玻璃产能过剩、优质浮法比率偏低,仅为35%。此外,玻璃的加工率仅为40%,而世界平均水平约55%,发达国家达到80%以上,这导致我国每年还要进口不少高科技玻璃产品。

  从组织结构看,产业集中度较低。我国玻璃行业总量已多年位居世界第一,但生产过度分散。浮法玻璃企业就有80多家,平均规模只有近千万重量箱,平板玻璃行业前十家的集中度不足60%。

  为化解玻璃行业的产能过剩,今年9月工信部发布《平板玻璃行业准入条件(2014年本)》,提出到2017年年底前,严禁建设新增平板玻璃产能的项目。同时,要配套建设处理能力不低于自产玻璃原片50%的玻璃深加工项目。

  出席峰会的业内专家表示,深加工玻璃包括钢化玻璃、夹层玻璃和镀膜玻璃等产品。随着我国城镇化的推进,居民对于房屋装修要求的提高,加工玻璃行业有着良好的发展前景。企业宜借力资本市场和金融手段,积极探索股票、风险投资等融资方式,用好产业政策来促进玻璃行业的高效发展。 (记者王原)

编辑:臧聚军 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17