前三季度再生有色金属产量达737万吨

http://www.youth.cn  2014-10-13 14:49:50  中国青年网

  记者从中国有色金属工业协会再生金属分会获悉:今年前三季度我国再生有色金属(铜、铝、铅、锌)总产量为737万吨,基本与去年持平,与生产等量的原生金属相比,可节能1650万吨标煤,节水超过11亿立方米,节电510亿千瓦时,减少二氧化碳排放5700万吨。此外,行业内技术创新和装备改造取得新进展,基本保持平稳运行。

  原料和价格方面,前8个月,我国共进口含铜、含铝、含锌废料395.7万吨,金额94.4亿美元,分别同比下降9.9%、17.2%,下降幅度为近年最高。有色金属价格也是一路下跌,其中电解铜价格跌幅最大。

  当前,再生有色金属产业正处相对艰难的转型期,面临不少困难和挑战,主要表现是:废铜、废铝的国内外价格长期倒挂,企业原料保障不足;下游需求不振,中小企业经营困难;企业融资成本高昂、资金压力大。再生金属分会副会长王吉位认为,随着市场好转、企业信心恢复,预计明年再生有色金属产业有望走出谷底,进入上升通道。

  另据了解,第十四届再生金属国际论坛及展览交易会将于11月7日—9日在广东举办。  (记者 刘志强)

编辑:臧聚军 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17