新技术助力新疆准东数千亿吨煤田变"鸡肋"为宝

http://www.youth.cn  2014-10-13 13:15:00  中国青年网

  由于燃烧率低、污染严重,我国新疆准东煤田一度被业内视为“鸡肋”资源。哈尔滨锅炉厂有限责任公司研发的新型锅炉,使准东煤掺烧率达90%以上,将准东煤田变“鸡肋”为宝。这是记者从工业和信息化部10日在新疆昌吉回族自治州召开的“燃用准东煤350M W (兆瓦)超临界锅炉科技成果”鉴定会上了解到的。

  据介绍,准东煤田是指新疆准噶尔盆地东部从阜康市到木垒哈萨克自治县的一条狭长地带煤田资源,预测储量达3900亿吨,目前累计探明煤炭资源储量为2136亿吨,煤田成煤面积1.4万平方公里,是我国目前最大的整装煤田。虽然准东煤储量丰富、价格便宜,但是煤质成分十分特殊,一些掺烧准东煤的电站锅炉均出现严重的沾污和结焦问题,以往掺烧比例最多在50%左右。如何解决准东地区煤质应用于电站锅炉,是整个准东煤矿乃至整个新疆发展的当务之急。

  哈尔滨锅炉厂有限责任公司董事长王德兴说,“我们自主开发建设的燃烧技术平台,成功破译了准东煤的燃烧‘密码’,该成果也顺利通过此次的多方评审。这标志着我国新疆准东煤利用实现重大突破,储量丰富但高水分、高结焦性、高沾污的准东煤资源将变废为宝,为国家发展提供强大的动力支持。”

  据了解,新疆昌吉回族自治州新特能源股份有限公司自备电厂的两台350M W超临界锅炉机组目前已投运两年,该锅炉使准东煤年平均掺烧比例在91%以上。(王松)

编辑:臧聚军 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17