川藏联网电力工程有望10月中下旬试运行

http://www.youth.cn  2014-10-13 12:53:46  中国青年网

  川藏联网工程今年3月份正式开工,日前,施工已经接近尾声,有望10月中下旬带电试运行,年底正式投产,将联通西藏和全国主干电网。

  这条电力“天路”东起四川甘孜乡城,西至西藏昌都,全长1521公里。工程将有效解决西藏昌都和四川甘孜等藏区长期以来严重缺电、电网孤网运行、无电地区通电难、水电难以外送等难题,也是世界上施工难度最大的输变电工程之一。

  川藏联网工程建设克服了施工条件恶劣、交通运输条件差、高原生理反应等难题。工程位于世界上地质构造最为复杂、地质灾害分布最广的“三江”断裂带上。高山峻岭地段占65%,工程全线地质破碎区段长300多公里,在所架设的2700多基铁塔中,有600多基处在山体破碎区。

  此外,川藏联网工程施工路途平均海拔3850米,最高海拔4980米,很多地方,含氧量通常只有平原的30%,在这种环境下施工是对生命的极大挑战。为了保障工程顺利完工,电力工人还将帐篷架设到了施工场地,架设到了峭壁边,吃睡都在里面,用顽强的意志克服极端高原环境带来的种种困扰。

编辑:臧聚军 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17