中国将严控利用小时数过低地区火电建设规模

http://www.youth.cn  2014-10-10 11:44:10  中国青年网

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄9日说,为推动煤电节能减排升级与改造,能源局将科学制定电力发展规划,合理确定年度火电建设规模,并指导地方优化火电项目布局,对火电利用小时数过低(4500小时以下)的地区,要严格控制其年度火电建设规模。

  为提升煤炭高效清洁利用,国家发展改革委、环境保护部、国家能源局近日联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》。吴新雄在9日召开的全国煤电节能减排升级与改造动员会议上说,国家能源局将确定一批煤电节能减排示范电站和示范基地。同时,国家能源局将会同相关部门制定考核办法,对各省区市和中央发电企业煤电节能减排工作进行年度考核,对目标任务完成较差的将进行通报并约谈相关负责人。

  环保部副部长翟青在会上介绍,十一五以来煤电行业节能减排成效显著。截至今年6月底,全国煤电机组中安装脱硫装置的达到7.6亿千瓦,装机比例95%以上;安装脱硝装置的机组达到5.5亿千瓦,装机比例达到63%。今年1-8月,全国首批实施新环境空气质量标准的74个城市,PM2.5的平均浓度为每立方米63微克,比去年降低6%,其中京津冀地区平均浓度为每立方米92微克,比去年同期下降10.7%。

  但与此同时,煤电行业仍然是对大气环境影响最大的行业之一。2013年全国二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放中煤电行业排放量分别占到38%、43%和17%。

  翟青介绍,环保部门要从四方面配合推动煤电节能减排:一是严格落实新出台的排污费征收规定,实行差别化的征收政策;二是研究政策措施,对实现超低排放的煤电机组,配合有关部门研究完善增加发电利用小时数、资金奖励、价格鼓励等激励政策;三是允许电力企业通过超低排放改造,将富余的指标用于新建项目建设,同时鼓励结余的指标上市开展交易;四是配合相关部门完善企业绩效考核体系,对大力实施超低排放改造的企业和相关负责人进行奖励。

编辑:臧聚军 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17