进口煤种将恢复关税 国内煤价有望企稳回暖

http://www.youth.cn  2014-10-10 11:26:11  中国青年网

  昨天午后,煤炭股集体上涨,陕西煤业、云煤能源等个股还出现较大的涨幅。这一幕与当日上午财政部发布的一纸通知密切相关。

  通知称,从10月15日起,我国将对无烟煤、炼焦煤等进口煤种恢复实施3%至6%不等的最惠国税率。分析人士认为,这标志着我国帮助煤炭行业“脱困”措施进一步升级,四季度国内煤炭价格有望企稳回暖。

  “这个消息来得太突然了。”一位涉及澳洲煤炭进口业务的人士告诉上证报记者,虽然此前煤炭企业脱困联席会议上曾传出过将对进口煤征收3%至6%关税的消息,业内人士曾普遍认为涉及国际贸易往来,短期内开征关税的可能性较低。如今关税火速调整,也从另一方面反映出国家对国内煤炭行业的帮困决心之大。

  安迅思煤炭行业分析师邓舜接受采访时表示,今年前8个月,澳大利亚出口到我国煤炭数量为4028万吨,居所有出口国前列。来自澳洲的动力煤属于炼焦煤以外的烟煤,应按照6%的税率征税,将增加4至5美元/吨的成本,短期内澳洲动力煤将明显受到影响。从国内煤炭行业“脱困”角度来看,恢复煤炭进口最惠国税率将在一定程度上降低国内煤炭供应过剩的压力,起到积极的作用。

  招商证券研究报告认为,控制进口政策启动,再加上大秦线检修、水电冲击减弱、限产效果显现等因素,将利好煤炭市场复苏,动力煤价格稳步上涨。

  但也有不同观点认为,从中长期来看,行政干预很难从根本上改变国内煤炭市场产能大量释放以及下游需求持续疲软之间的矛盾。同时,依靠增加进口关税来保护国内煤企,也不利于我国的煤炭企业在国际市场化的环境下竞争成长。需要注意的是,突如其来的关税政策调整还存在着引起国际贸易纠纷的风险。

编辑:臧聚军 来源:上海证券报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17