矿山外包工程“以包代管”问题严重

http://www.youth.cn  2014-10-09 13:31:56  中国青年网

  本报北京10月8日讯 记者蔡岩红国家安监总局近日通报,今年以来,全国非煤矿山生产安全事故起数和死亡人数同比继续保持下降势头,但较大事故上升幅度较大,安全生产形势严峻。

  通报称,今年1至8月,全国非煤矿山共发生生产安全事故306起、死亡380人,同比分别减少143起、163人,下降31.8%和30%;没有发生重特大事故;但截至目前,共发生较大事故24起、死亡83人,同比分别增加8起、17人,上升50%和25.8%。

  通报分析称,这24起较大事故中因非法违法造成的事故同比大幅上升。因非法违法生产经营建设导致的事故有8起,造成32人死亡,分别占较大事故起数和死亡人数的33.3%和38.6%,同比分别增加7起、29人,上升7倍和9.67倍。金属非金属矿山领域非法违法生产、建设行为尚未得到有效遏制。

  外包工程施工单位事故多发。发生在外包工程施工过程中的有9起,造成28人死亡,事故起数和死亡人数同比有所下降,但占较大事故起数和死亡人数的比重仍然较高。金属非金属矿山外包工程“以包代管”问题依然严重。

  地下矿山提升事故(竖井坠罐和斜井跑车)、中毒窒息事故多发。地下矿山提升事故5起、死亡16人,分别占较大事故起数和死亡人数的20.8%和19.3%。其中,竖井坠罐事故3起、死亡9人,斜井跑车事故2起、死亡7人。发生较大中毒窒息事故5起、死亡16人,分别占较大事故起数和死亡人数的20.8%和19.3%。地下矿山提升和通风系统安全管理存在薄弱环节。

  小型露天采石场事故上升较大,且主要集中在坍塌事故。此外,探矿和基建(含整合技改)工程施工过程中事故高发。探矿和基建工程安全监管存在漏洞。

编辑:臧聚军 来源:法制日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17