核电重启吹响集结号 三大投资主题渐升温

http://www.youth.cn  2014-09-23 09:37:55  中国青年网

  日前,国家核安全局完成了对辽宁红沿河核电厂三号机组首次装料的审评工作,并颁发《辽宁红沿河核电厂三号机组首次装料批准书》(国核安证字第1408号),批准辽宁红沿河核电厂三号机组首次装料活动。对此,分析人士表示,红沿河二期采用的ACPR1000技术争议最小,而且技术相对成熟,红沿河二期获批标志着沿海核电重启已吹响集结号。

  目前,A股市场中的核电概念股主要有:中核科技、上海电气、东方电气、中国一重、盾安环境、中电环保、南风股份、沃尔核材等。

  管理层对核电发展的支持态度也是十分明确。9月9日,国家能源局在京组织召开核电重大专项“十三五”规划编制工作启动会,部署“十三五”核电重大专项规划编制工作。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄指出,做好核电重大专项“十三五”规划,是能源领域落实创新驱动发展战略,推动技术革命的需要。9月11日,国家发改委副主任解振华在达沃斯会议期间表示,中国一定要发展核能,且要确保安全。

  除此之外,值得注意的是,近日,中国广核集团有限公司旗下两家公司中国广核电力股份有限公司和中国广核美亚电力控股有限公司已经向港交所递交了上市申请。中核集团旗下中国核能电力股份有限公司也进入了A股IPO申报企业名单,此外,我国国防军工工程重要承包商之一的中核工业建设也在名单中。

  市场预计,核电项目重启后,后续核电装机规划的调整以及项目核准及开工的节奏直接影响核电板块相关投资标的的选择以及空间判断。2014年和2015年为已开工核电项目投入商业运营以及新开工项目数量的第一高峰期,“十三五”期间内陆核电的放开将打开成长空间且迎来第二高峰。

  在概念股布局方面,中金公司表示,在核电产业链上,基于核电站的建造时间,主要设备制造商、关键零部件和原材料供应商、辅机设备生产商三方面将依次受益。主要设备供应商将最先受益核电项目恢复审批,如东方电气、上海电气,因为这些制造商按照完工进度确认收入,预计自2015年年底开始这两家公司核电设备业务将录得快速增长。关键零部件和原材料制造将是第二批受益者,因为这些产品将用于核电主设备制造,预计自2016年起开始确认收入,包括江苏神通(核电阀门市场领导者)、丹甫股份(核岛主管道供应商,市占率40%至50%)、中核科技(中国核工业集团公司旗下核电阀门市场领导者)、久利特材(核电增发器U 型管双寡头之一)、东方锆业(中国核工业集团公司旗下核级海绵锆生产商)。关键配套设备于最后阶段安装,因此相关生产商将最后受益,有望自2017年开始确认收入,包括南风股份(核岛HVAC系统设备领导企业)和奥特迅(国内惟一生产核电UPS的厂商)。

编辑:臧聚军 来源:证券日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17