中石油广西石化含硫原油加工配套工程建成投产

http://www.youth.cn  2014-09-05 11:23:31  中国青年网

  8月31日,中石油广西石化1000万吨/年常减压装置开始混炼高硫原油,400万吨/年渣油加氢脱硫装置安全、绿色一次开车成功,标志着广西石化公司含硫原油加工配套工程全面建成投产。

  中国石油广西石化含硫原油加工配套工程预计总投资68亿元,于2011年12月31日开工建设,2014年4月8日全部中交。工程以加工高硫沙特轻质、中质混合原油为主要工况,在一期已经建成装置的基础上,补充建设400万吨/年渣油加氢脱硫装置、200万吨/年柴油加氢改质装置等8套主体生产装置,以及新增的油品储运、公用工程等辅助生产设施。其中400万吨/年渣油加氢脱硫装置为目前世界同类装置单套双系列规模最大,采用美国UOP公司的工艺包,由中国石化洛阳工程公司设计,中国石油第一建设公司施工;以减压渣油和减压蜡油为原料,经催化加氢反应,脱出硫、氮、金属等杂质,降低残炭含量,为催化裂化装置提供优质原料,同时生产部分柴油,并副产少量石脑油和燃料气。26万吨/年硫磺回收装置制硫部分采用克劳斯(Claus)制硫工艺,尾气处理部分采用低温SCOT加氢还原吸收工艺,液硫脱气部分采用美国B&V公司的MAG脱气技术加空气鼓泡脱气工艺,主要以酸性水汽提装置酸性气为原料。该装置建成投用,成为广西石化最大的环保装置。含硫原油加工配套工程投产后,广西石化的炼油能力达到1200万吨/年,在生产规模扩大的同时,具备了“吃粗粮产精品”的能力,汽柴煤油产量和质量将有一个质的提升。广西石化公司可以加工高硫原油,生产的汽油全部达到国四标准、30%达到国五标准,柴油全部达到国五标准,同时可向市场投放120万吨航空煤油。

编辑:臧聚军 来源:人民网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17