深圳110千伏下沙变电站开建 辐射不足虑

http://www.youth.cn  2014-09-05 10:07:00  中国青年网

开建下沙变电站的地址,目前停满了附近居民的车辆。

  “110千伏下沙变电站”位于福田区新洲花园北侧 居民担心距离小区太近有辐射 供电部门回应不会危害人体健康

  福田区新洲花园北侧空地开建110千伏变电站,因为距离小区仅一路之隔,最近处不到20米,居民担心电磁辐射。

  昨日,深圳市供电局回应称,这座变电站叫110千伏下沙变电站,开建是为了解决福田区部分地区用电吃紧问题。而针对居民反映的电磁辐射影响,该局相关负责人表示,变电站辐射严格意义上来说是电磁感应,而非电磁辐射,不会危害人体健康。

  110千伏变电站开建

  认为没公示居民阻拦

  昨日上午,记者来到新洲花园北门,小区居民正阻挠变电站开工。记者看到,北门隔着新洲十一街的一块空地,就是居民所指的施工地点,周围已经用铁栏杆围起,与小区最北侧的居民楼相距不到20米。

  熟悉内情的附近居民李小姐对记者说,这里是一块国有储备用地,准备建设的是110千伏的变电站,“他们说是半封闭式的,下面3982平方米,上面78平方米”。

  记者了解到,两年前,湖北大厦方面曾向新洲花园透露过旁边要建变电站,随后,新洲花园管理处联合湖北大厦向国土部门反映,并递交了函,不过一直没有回复,变电站也暂时没了动静,居民以为变电站不会再建了。

  李小姐说,建设这个变电站是为了缓解周边的用电紧张状况,但是“没有公示,我们都不知情就突然开始施工”,这让居民们很不理解。

  距离小区仅20米

  居民忧心电磁辐射

  李小姐介绍,新洲花园是上世纪90年代的旧校区,面积40万平方米,住了六七千人,人口密度很高,而且周边还有小学、幼儿园等教学单位。

  “变电站离我们不到20米,怎么会没有电磁辐射影响?”居民孙大爷说,他曾经了解过,建设110千伏地下高压变电站工程项目时,明确要求距离不得少于300米。

  昨日上午,福田沙头街道办的领导到新洲花园了解情况,并参加了与小区居民的协调会。街道办一胡姓领导透露,变电站的建设已经在政府网站公示,不过居民认为应在施工前在周边小区张贴公示、出具环境评估报告才算数。

  建设变电站项目

  两年前已公示过

  记者在深圳市规土委的网站上看到,2012年5月17日,网站公示了《关于调整[新洲金地地区]法定图则04-02-3地块用地性质公示的通告》。

  通告称:“因110kV下沙输变电工程(地下)建设需要,拟将变电站选址用地对应的[新洲金地地区]法定图则04-02-3地块中部分用地规划用地性质由公共绿地调整为供电用地。”公示期30天,自2012年5月17日至2012年6月15日止。

  昨日上午在协调会上,沙头街道办让小区选出5位代表。街道办领导现场要求,组织专家、施工方等,今天到新洲花园开一个现场会,将变电站何时开工、相关技术指标等等展示给居民,满足居民的知情权。

  (报料人:李小姐 奖金:100元)

  供电局

  下沙变电站已依法取得开工建设手续

  所谓“电磁辐射”根本形不成有效辐射

  昨日下午,深圳市供电局向本报发来回应函,称“110千伏下沙变电站将为城中村改造和福田CBD发展提供可靠电力保障”。供电局称,该变电站计划新建3台主变,新增主变容量18.9万千伏安,预计2016年上半年投产。对于附近居民担心的变电站“电磁辐射”问题,供电部门回应称,所谓的“电磁辐射”实际上是“电磁感应”,其电场强度远远低于家用电器,也远低于国家标准,不会危害人体健康。

  深圳供电局有关负责人介绍,110千伏下沙变电站所在的新洲片区是当前福田区重要负荷增长点之一。目前,变电站已依法取得开工建设的相关手续,具备开工建设条件。

  针对新洲花园居民较为担忧的变电站电磁辐射问题,深圳供电局有关负责人表示,输变电设施所产生的是工频电场和工频磁场(电压感应出电场,电流感应出磁场,是感应场),严格意义上是一种电磁感应,且随着距离的增大而急遽衰减,影响范围非常小,根本形不成有效的辐射。目前,深圳是全国用电负荷密度最高的城市,在负荷密集的居民区附近建设变电站也是国内外的通行做法,实践证明也是合理可行的。

编辑:臧聚军 来源:广州日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17