油罐车漏油起火 路边8车遭殃

http://www.youth.cn  2014-09-03 10:46:39  中国青年网

  油罐车漏油起火

  路边8车遭殃

  重庆晚报讯 “油罐车漏油要爆炸了!快跑啊!”昨日清晨,万州区名亨路上传来一阵凄厉的喊声。

  发出喊声的是一辆罐车的驾驶员和押运,当时,他们正载着8吨左右汽油准备送到附近加油站。7时左右,他们发现汽油泄漏,急忙靠边停车,查看后发现漏油点堵不住,他们就分头往所在路段的前后两端跑,招呼过往车辆停车。押运说,安全培训时说得清楚:汽油泄漏后,油气混合体遇到明火很容易起火甚至爆炸。

  “不要抽烟!不要进去!”孔正(化名)听到吼声时,正打开卷帘门开门营业,他一看路边一辆油罐车前已有火光,急忙转身往卷帘门里钻,还没等拉下卷帘门,一团火光冲天而起,他的脚感到一阵刺痛,所幸只是被热浪扫过,没有被烧伤。

  油罐车驾驶员说,当时漏油形成了流淌火,引燃了停在路边的多辆汽车摩托车,最后油罐车也烧了起来,他们用车上和街边门店借来的灭火器,努力控制火势,避免油罐车温度上升过快引发爆炸。万州消防支队的8辆消防车、40余名官兵赶到现场时,虽然路边有多辆车火光冲天,但油罐车的火势还处在可控状态,只是车头和车底部漏油处有明火。

  消防官兵铺设水枪阵地,用泡沫液扑灭车辆底部火势和路面流淌火,用水枪冷却油罐车。上午7时,大火被完全扑灭。在消防官兵配合下,中石油万州分公司工作人员将起火油罐车油罐中剩余油料顺利导入另一辆油罐车内,上午10时许,受损车辆全部拖走,现场险情彻底排除。

  据初步统计,此次事故共造成1辆油罐车、6辆小轿车、2辆摩托车受损,油罐车驾驶员轻微烧伤,事故原因和财产损失正在进一步调查统计中。

  重庆晚报首席记者 夏祥洲

  安全停车小窍门

  滑行趋势要向路沿

  车停上坡,如果路边有路沿,将车右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。如果是下坡,朝着路沿打方向,让右前轮前部紧贴路沿。

  高楼阳台下不安全

  刮大风时,高楼阳台上的花盆、广告架易掉落,最好停在没有窗户的楼下,或者独立的一堵墙边。

  车头朝外可以防盗

  犯罪心理学研究发现,如果只有偷一辆车的机会时,小偷喜欢偷车头朝里的。

  两车并排非近即远

  两车并排停时,要么尽量远离1.2米以上,使门开启到最大开度时也接触不到,要么就紧靠,保持在60公分以内,因为靠得近了,大家开门及上下车动作也小了,反而没事。最危险的距离是1米左右。

编辑:臧聚军 来源:重庆晚报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17