1条输电线跳了一跳 400部电梯抖了几抖

http://www.youth.cn  2014-09-03 10:39:00  中国青年网

  这个月开始,7岁的妞妞就上小学一年级了。刚上学的新鲜劲,让她觉也睡不好,早上6点多钟就吵着让妈妈带她去学校。

  拗不过女儿,昨天早上妈妈打着呵欠,带着女儿出门,进了电梯——她们住的,是高新区的书香景苑小区,当时电梯里只有母女两人。

  电梯平稳下行,到一楼了,突然一片漆黑,停住了。妞妞一把抱住妈妈大腿:“妈妈我怕!”妈妈打开手机手电筒,一边安慰女儿,一边死命地按电梯上的呼救按钮。没反应。“我整个人都慌了,不知道怎么办,跟女儿抱在一起。”妈妈说,事后她才想起,当时吓得都没想到打电话报警。

  大约过了10多分钟,电梯抖动一下,恢复了正常。

  惊魂未定的母女俩走出电梯,才知道刚刚小区停电了;周边小区都停电跳闸。有人说,各个小区加起来,有将近400部电梯因此停运。

  好在大部分电梯停运的时间不长,多数在一分钟之内就恢复了运行。

  400多部电梯停运,多人被困?

  消防:受影响的电梯约10部,停运10多分钟

  “北区13幢有人员被困!”“南区21幢有人员被困!”“南区27幢有人员被困!”……

  昨天上午6点40分开始,宁波高新区消防大队陆续接到报警:书香景苑小区多部电梯停运,有人被困。

  好在等他们赶到时,大多数电梯已经恢复正常。只有南区21幢,有个大爷被困在电梯里,大爷的女儿守在1楼电梯门口,急得跺脚:“我爸爸身体有点不舒服,快一点!”

  消防队员撬开电梯门,救出了大爷。

  现场参与救援的消防队员告诉钱江晚报记者:“我们一共接到6起电梯被困人员的求救信息,到现场一看,几乎整个小区都停电了。”

  书香景苑是一个大型小区,分南北两区,一共三期,有120部电梯;大部分电梯在1分钟之内自动恢复了运行,但有10部电梯没法自动恢复,困住了人,10多分钟后才恢复正常。

  一路之隔的莘香雅苑、锦绣东城也在同一时段出现跳闸。

  电梯停运后,曾有人传言:各个小区加起来有400多部电梯停电。

  钱江晚报记者随后向参与救援的消防部门核实,得到的消息是:停电时涉及到的小区,有近400部电梯,当时进入了自动切换电源、自动检修模式,而且多数很快恢复了正常运行;实际受到较大影响的电梯,一共只有10部左右。

  为什么多个小区会同时停电?

  电力:自动化对点工作,上周五已通知各物业

  为什么会出现大规模的小区停电现象呢?

  书香景苑小区物业的一位工作人员告诉钱江晚报记者,停电的小区都是沿着民安东路这条线的。停电的原因,据说是世纪大道附近一条线路出现了问题。

  钱江晚报记者随后联系了国网宁波供电公司求证,工作人员说,小区供电设备跳闸,是因为电力设备自动化对点工作需要。对此,供电部门已经在上周五以短信和电话的形式,通知到了所涉及的全部小区物业公司。

  工作人员表示,自动化对点工作引起的停电时间都在1分钟内,在这么短暂的时间内,一般居民用电和大部分电梯,都具备自动合闸功能,也就是能够自动恢复供电,所以一般不会影响居民正常的生活和电梯运行。

  他估计,物业方面没有做好充分的准备,结果弄得措手不及。

  为什么小区来电了,电梯没恢复?

  物业:电梯要手工合闸,所以耽搁了时间

  既然自动对点化工作只需要断电1分钟,为什么还有10部电梯停运了10多分钟,小区来电了也没恢复正常?

  国网宁波供电公司工作人员的推测是,这10部电梯应该是没有自动合闸功能,需要人工手动恢复送电,所以耽搁了时间。

  昨天,几个小区的物业公司工作人员也证实了这种说法。他们说,发生停电的时间太早,物业维修工还没来上班,所以这些需要手动合闸的电梯,多停运了10多分钟,而且“这么大小区,又要每个电梯都爬到楼顶,这期间必然需要一点时间。”

  一名负责小区电梯维保的工作人员告诉记者,现在电梯供电都是条双回路,电源切换模式可以选择是自动还是手动。据他所知,书香景苑等几个小区选择的都是手动模式。

  之所以选择手动模式,是因为自动模式虽然方便,但容易受到外部干扰,而且电源切换时,电梯重启会出现抖动等现象,在电梯厢里的人容易被惊吓。

  选择手动模式,断电手动合闸,虽然繁琐点,但会更加安全。

编辑:臧聚军 来源:钱江晚报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17