欧洲蓝皮书:欧洲新能源正在逐步取代传统能源

http://www.youth.cn  2014-08-29 13:34:00  中国青年网

  中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会今天发布《欧洲发展报告(2013—2014)——欧盟东扩10年:成就、意义及影响》指出,近20年来,欧盟境内的新能源产业发展非常迅速,政策的支持固然起到重要的推动作用,但欧盟传统能源结构的弊端、传统能源消费对环境的负面影响、经济与产业结构转型的需要,成为欧盟国家积极开发和利用新能源的更为重要的原因。到2020年,欧盟新能源和可再生能源在能源消费中的比重将达到20%,欧盟“2050能源路线图”要求,到2050年,在全部能源消费中,新能源比例最高将达到75%。

  蓝皮书指出,经过多年的发展,欧盟的新能源产业已经初具规模。2011年底,新能源产值达到1370亿欧元,创造了118.6万个工作岗位。2001年以来,欧盟新能源在总能源消费中的比重上升了63%,同期石油和煤炭的比重大幅下降,新能源的平均增长率为69%,高于其他能源的增长速度,这表明:新能源正在逐步取代传统能源。

  2000~2012年,欧盟新能源发电吞噬着传统能源发电的地盘,风能发电装机容量达到96.7GW,光伏装机容量达到69GW,核能装机容量下降14.7GW,火电装机容量下降12.7GW,石油发电装机容量下降17.4GW。在全部新能源中,光伏的贡献率最高,约为54%;其次是风能,约为38%;生物质能贡献率为4%;太阳热能贡献率为3%;潮汐、地热等其他能源贡献率为1%。2005年以来,欧盟密集出台了多个重要的新能源发展战略。

  2006年制定的《欧盟能源绿皮书》强调能源安全和可持续发展。2008年,欧盟通过了战略能源技术计划,提出发展风能、光伏能和生物能技术,将欧盟经济发展建立在“低碳能源”基础上。

  2010~2011年,欧盟先后推出欧盟“2020能源战略”和欧盟“2050能源路线图”,将欧盟发展新能源产业政策目标化,到2020年,欧盟新能源和可再生能源在能源消费中的比重将达到20%,生物燃料在交通燃料中的比重将达到10%。另外,2009~2013年,欧盟还筹集1050亿欧元,用于发展环保产业,其中40%的资金用于开发新能源和与新能源有关的产业。

  欧盟“2050能源路线图”要求,到2050年,在全部能源消费中,新能源比例最高将达到75%,电力能源中的97%将来自新能源,其中还不包括已经占电力能源1/3的核能发电。欧盟为新能源产业发展提供了多方面的政策支持。

  在立法方面,2009年欧盟通过新的可再生能源法,2011年通过了可再生能源发电法,要求各国按照法律要求支持本国可再生能源的发展;在财政方面,欧盟国家给新能源产业发展提供大量补贴,尽管欧盟没有统一的补贴标准,但大部分成员国都通过“上网电价补贴”政策来支持本国新能源产业发展;在税收和贷款方面,欧盟国家为本国新能源产业的发展提供税收减免和贷款优惠,例如,欧洲议会立法免除了生物燃料生产过程中90%的税收,生物柴油主要原料油菜籽的生产过程还可享受差别税的待遇。

  蓝皮书还指出,欧盟新能源产业的发展将面临一些新的变化。首先,对财政补贴的依赖很难具有可持续性,以及这种补贴是否影响新能源产业的市场竞争力。其次,欧盟新能源产业的未来发展可能受到某些国家核能战略调整的影响。最后,一些技术难关很难突破。欧盟在新能源技术开发的过程中取得了引人瞩目的成就,但有些技术难关尚待突破。尤其在新能源车辆、第2代和第3代生物燃料技术的商业推广等方面,技术方面的制约不容低估。而这些技术的突破和商业化需要大量的投资,这无疑是欧盟新能源产业近期发展的一个瓶颈。(记者 常红)

编辑:刘金魁 来源:人民网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17