德国投入巨资押注可再生能源 成本高昂引担忧

http://www.youth.cn  2014-08-29 13:34:00  中国青年网

  据美国《华尔街日报》29日报道,为实现宏伟的可再生能源计划,德国正斥巨资建设一条数百公里的输电线路,但众多企业、经济学家及部分邻国担心,由此产生的巨大成本将使德国工业基础受到冲击并使整个欧洲经济承压。

  在保留着中世纪风貌的德国小镇维尔斯特的郊区沙地上,一条新的“高速公路”即将成形。这条被当地人称为“Stromautobahn”的电力高速公路是德国耗资上万亿欧元的“能源革命”计划的关键项目。该计划的目的是让德国到本世纪中叶基本摆脱对核能和化石燃料的依赖,也是对德国总理默克尔而言最重要的国内项目。

  但众多企业、经济学家乃至一些邻国都担心,替代当前电力体系的巨大成本将使该国的工业基础受到冲击,并给整个欧洲经济带来压力。本月早些时候公布的数据显示,德国第二季度国内生产总值下降0.6%,这拖累了欧元区当季的经济增长,欧元区当季经济为持平。

  过去五年来,由于德国政府对可再生能源发电企业发放补贴,企业用电价格大幅增长60%。德国现在的电价已是美国的两倍多。

  全球第一大化工企业巴斯夫公司的首席执行长博克称,如果这一趋势不尽快扭转过来,德国工业将逐渐失去其竞争力。

  欧盟针对所有成员国设定了一系列有约束力的可再生能源目标,计划到2020年使欧盟35%的电力来自可再生资源。以国际标准衡量,这一目标着实雄心勃勃。然而德国的“单独革命”的目标更为高远。德国计划到2025年将可再生能源发电占总发电量的比重提升至40%至45%,到2050年升至至少80%。大多数欧盟国家目前都是以上述35%的比例为目标,并且在继续使用核能。

  默克尔称,Energiewende计划是为抗击全球变暖做出的一大贡献,同时也是朝着结束全球对核能依赖目标迈出的历史性一步。2011年日本福岛核灾难发生后,默克尔要求德国加快退出核能。

  默克尔在今年早些时候的一次讲话中称,从没有一个像德国这样大的国家寻求从根本上转变能源供应格局;可以肯定地说,如果有国家能够成功地实施Energiewende计划,那一定是德国。

  预测显示,到2040年,Energiewende计划的总成本将达到1万亿欧元,大约相当于德国一半的国内生产总值(GDP),几乎与政府在东德和西德重新统一时所花费的成本相当。

  德国是欧洲最大的经济体。德国经济虽然第二季度表现疲软,但仍受惠于中国和其他市场对德国机械和汽车的强劲需求,这帮助德国抵御住了欧洲债务危机的冲击,经济几乎没有受损。预计德国经济今年将增长约1.5%。按欧洲标准衡量,这一增速非常强劲。

  不过最近开展的一项调查显示,德国75%的中小工业企业称,能源成本上升是企业面临的一大风险。在德国开展业务的美国企业中有类似比例的企业表示,能源转型计划使在德国开展业务的吸引力下降。

  同样有警告称,德国目前走的是一条能源成本越来越高的道路,这将削弱该国在全球经济中的竞争力,打击德国的就业和工业投资,使整体经济和家庭收入遭受严重损失。

编辑:刘金魁 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17