三问东莞围殴事件:光天化日下群殴环卫工的底气何来

http://www.youth.cn  2014-08-29 09:47:00  中国青年网

  东莞环卫工被殴打事件引发社会广泛关注。行凶者胆敢在光天化日之下肆意施暴,底气何来?双方矛盾升级的苗头显露之后,为何没能及时化解?作为社会弱势群体的环卫工人,他们的人身安全和权益由谁来保障?

  一问:施暴者底气何来?

  此起暴力围殴环卫工事件有几个关键词刺痛公众神经。“光天化日”:事发时间为25日早晨6点20分许,天已大亮;“闹市区”:东莞市人民公园东门广场,事发时有多名市民在晨练、跳舞;“钢管殴打”:多名年轻人持1米多长钢棍殴打环卫工,追打几十米,气焰嚣张。

  在一位路人拍摄的手机视频中,记者能听到施暴者追打环卫工时钢棍拖地刺拉拉的响声,令人心惊。这名拍摄现场的路人,和前来质问的施暴者顶了一句嘴,也被打了一棍。环卫工陈延辉曾质问行凶者动机,得到的回复是:“就是要打死你们这些环卫工!”

  根据东莞市公安局莞城分局的最新通报,此案系莞城区环卫项目承包公司因劳务纠纷对有异议的环卫工人实施的打击报复。在这家名为广东聚强盛投资有限公司的项目经理黄某泽的授意下,邱某军纠集约20人实施了上述暴行。

  目前,包括该公司副总经理、项目经理等人在内的8名涉案人员已被警方控制。广东聚强盛投资有限公司副总经理徐少刚向记者证实,参与打人被抓的6人为该公司新招聘的“环卫工人”,为广东韶关籍,他们是公司一名韶关籍的领导“招聘”进来的。

  不难发现,邱某军纠集的“约20人”目前仅有不到10人落网,其他人依然逍遥法外。他们现在何处?是何身份?难道也是这家公司“招聘”过来的员工?如果不是新招进的员工,他们为何愿意为此事“赴汤蹈火”?诸多疑问仍然待解。

  工商登记资料显示,涉案的广东聚强盛投资有限公司成立于今年7月14日,注册资本5000万元。一个成立时间不到50天的“正规”公司,竟然牵涉进性质如此恶劣的故意伤人事件,让人震惊。

  二问:矛盾升级的苗头为何没被扑灭?

  记者调查发现,此次暴力事件的发生并非毫无征兆。事实上,广东聚强盛投资有限公司和环卫工人间的劳资矛盾已酝酿一个多月之久。

  据广东聚强盛投资有限公司副总经理徐先生介绍,今年4月份,承包莞城保洁项目的四家环卫公司承包合同到期。此后,广东聚强盛投资有限公司成为莞城环卫保洁项目的实际运营公司。此后,公司在劳动合同续签、裁员调增等问题上和多名环卫工人产生较大分歧。在几个回合的“较量”后,双方矛盾进一步加深。

  为解决劳务纠纷,陈延辉等几十名环卫工7月份曾到莞城区综治维稳部门上访,当时莞城区人力资源部门也有人在场。而8月25日围殴事件事发前,环卫工正准备在东门广场集中后第二次上访。

  一个涉及上百名环卫工人切身利益的劳资纠纷,为何会升级为流血事件?几十名环卫工已经到区政府反映了诉求,相关政府职能部门有没有及时跟进调查、解决?矛盾为何未被纾解反而不断积累、升级?

  环卫工唐先生在接受一家媒体采访时说,8月23日早上,这批行凶者身着黑衣、手持钢管出现在莞城光明市场,当时他们就恐吓现场作业的环卫工人尽快在空合同上签字。

  如果这位唐先生的话属实,那么,东莞莞城区政府相关部门是否对此事知晓?有没有及早采取措施?

  三问:环卫工人权益谁来保护?

  环卫工人作为城乡环境的“美容师”,担负着清洁城乡、保障环境卫生的重要任务。然而,不容忽视的是,大量一线环卫职工工作生活条件比较艰苦,合法权益不能得到保障,甚至人身安全也时遭侵害。

  事实上,此次东莞环卫工遭殴事件发生后,莞城区已有多名环卫工人罢工。很多环卫工担心上班时再次被人殴打,已经不敢上街清扫马路。

  记者采访发现,环卫工人干的是又苦又累的活,得到的却是跟自己辛勤劳动不太匹配的待遇,甚至遭遇漠视。

  陈延辉表示,自己因为是管工,待遇相对好一些,但普通环卫工人工资大概都是1500元左右,很多人上有老人要赡养,下有小孩要读书,维持生活已属不易,更别谈有积蓄。

  来自湖南蓝山的郝良旭说,自己一年干的是“368天的活”。他说,平常一年到头都没有休息。中秋节晚上、除夕夜和大年初一本来都应该和家人团聚,但实际上他们都要出来清扫街道,“如果不加班,肯定忙不过来”。他感叹:“别人最轻松的时候,却是我们最苦的时候,但谁知道这些呢?”

  郝良旭说:“往好听的说,我们是城市的美容师,但有些人根本不正眼看我们。”

  多位环卫工人向记者表示,新公司出了这样的事情,已经严重伤害工人们的感情,将来很难继续和公司合作下去。如果公司想跟他们解除合同,那要依照《劳动法》的相关规定给予赔偿。

  多名环卫工认为,在此次事件中,莞城区政府并没有给予他们足够的关心和支持,甚至遭到漠视。陈延辉说,跟公司闹矛盾后,他们先去找了社区,社区说自己的级别低,管不了。之后他们到东莞莞城区政府,对方要求他们到公用事业服务中心。后来,他们邀请公用事业服务中心相关负责人一起到综治维稳部门商讨问题,结果对方并未到场。(记者 田建川 马晓澄)

编辑:刘金魁 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17