巴基斯坦缺电严重 能源结构不合理管理有缺陷

http://www.youth.cn  2014-08-29 09:40:00  中国青年网

   “我们居住的小区总是停电,一天将近10个小时。孩子们没法复习功课,我们只好出去乘凉。”巴基斯坦朋友扎希尔对记者的抱怨,也道出了当地民众的无奈。夏季来临,巴基斯坦最高气温已超过40度,而首都伊斯兰堡每天停电最长达12小时,其他城市和偏远山区的停电时间则更长。

  能源短缺、电力不足是巴基斯坦的“老大难”问题。政府每年都承诺解决这一涉及民生与社会发展的棘手问题,但始终没有落到实处。巴基斯坦能源专家披露,电力危机使巴国内生产总值增速每年放缓3到4个百分点,对生产造成的影响不言而喻。据巴电力公司介绍,巴基斯坦目前每天的发电量约为1.2万兆瓦,而国内对电力的需求大约为1.6万兆瓦,有约4000兆瓦的缺口。如何填补这一缺口,是巴政府面临的一大考验。

  据记者多方了解,巴基斯坦电力危机的首要原因是发电能源结构不合理。巴国内目前发电主要依靠石油和天然气,其发电量约占发电总量的64%。不过,大部分石油和天然气都需要从沙特阿拉伯等国进口,发电成本高昂。此外,水电与核电目前分别仅占总发电量的30%和6%,巴政府需要提升水电与核电所占比例。

  其次,巴政府对电力的管理存在缺陷。通货膨胀等因素导致发电成本不断增加,政府对电价的定价步伐往往跟不上发电成本上涨的速度,造成一些电站因亏本而停止生产。此外,巴基斯坦参议院国防委员会主席、参议员穆沙希德·侯赛因对本报记者表示,由于设备老化、传输线路故障和偷电等原因,巴基斯坦的电力损耗平均每天浪费10亿卢比(约合1000万美元),也是一笔巨大的损失。

  巴基斯坦总理谢里夫去年上台以来采取了多项解决电力危机的措施,包括增加电力供应、调整电价、降低发电成本,并尝试调整电力结构。同时,他还表示,未来10年将增加2.1万兆瓦的发电量,并将更新发电设施,建设更多的电站来缓解电力危机。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈拉德·拉赫曼和巴基斯坦《每日邮报》总编辑马克东·巴伯均对本报记者表示,巴基斯坦要解决能源危机,需制定综合战略,从发电、输电、配电、售电4个方面进行协调和努力。当前,全国各地应建设小型水电站,增加水力发电和煤炭发电,并更多使用新能源。同时,政府应加强节能的宣传教育,改善国内安全环境,吸引相关外国投资。对于拒缴电费和偷电行为,需要加大惩罚力度。(记者 杨迅)

编辑:刘金魁 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17