电力系统反腐逐渐蔓延 网友:铲除腐败根在破垄断

http://www.youth.cn  2014-08-29 09:24:00  中国青年网

  在能源局官员落马之后,电力系统反腐正在国家电网公司蔓延。据报道,中央纪委监察部网站消息称,国资委纪委对国家电网公司辽宁省电力有限公司总经理燕福龙涉嫌严重违纪违法问题立案调查。燕福龙是今年审计署进驻国家电网后,第五名被调查或传被调查的国家电网人员,也是今年第六名被调查的电网企业人员。

  不少网民指出,反腐风暴愈演愈烈,电力行业自难幸免。电力领域之所以成为腐败高发区,与其高度垄断的特性密不可分,垄断与腐败往往如影随形。为此,有必要减少对电力行业的管制,进一步开放电力市场,充分引入竞争,铲除滋生腐败的土壤。

   “电老虎”屁股也能摸

   “我就知道电力企业躲不过这次反腐,喜闻乐见这个事态发展的方向。”网民“Frank没关系”说。

  网民“文闻”说,民间老百姓和用电企事业单位等行业对电力电网业既依赖又害怕,大多称之为“电老虎”。而“老虎的屁股摸不得”更形象地道出了电力电网业的虎威霸道,过去谁敢惹之摸之动之?随着我国反腐败的不断深入,摸“电老虎”的屁股,拔“电老虎”的牙,彰显了中央全面彻底痛打“老虎”的决心,大顺民心民意。

   “自从对电力系统进行反腐后,几乎每一个月都有高管落马。电力系统腐败如此严重,真是让老百姓惊愕。不知道电力系统还有多少腐败的‘老虎’逍遥法外?”网民“吴小宝”说。

  腐败与垄断如影随形

  有网民指出,包括电力、自来水、公交、烟草、石油、天然气、电信、铁路运输和银行等行业在内,都是行政性垄断,容易形成垄断利润,损害消费者利益,更会产生腐败。

   “电力企业多年居于垄断地位,存在不少问题。电厂项目从筹划到建设获批,中间各个环节都会产生寻租空间。”网民“叶青”说。

  网民“陈嘉懿”说,垄断和腐败是同一枚硬币的两面,是行政权力过度干预经济运行所造成的恶性藤蔓上的两只恶果。腐败在本质上是一个属于经济范畴的现象,是一种权力寻租,是一些企业或个人以牺牲经济利益来换取行政权力打开方便之门。管制越是严厉,市场越不开放的行业和部门,就存在更大的寻租空间,相关的官员或者国企高管就拥有更多权力,也有更大的动力来进行权钱交易。

  须进一步开放市场

  有网民称,电力行业作为垄断国企,享受特权和垄断利润。对垄断行业发起“反腐风暴”,可以在一定程度上纾解民怨,但单靠这种运动式的反腐难以从根本上改善其形象,最重要的是触及根本,清除寻租的土壤。垄断性行业成为腐败现象高发区并非偶然,不止大型国企,所有管制过度的行业或市场都可能会滋生腐败。

  网民“陈嘉懿”说,腐败为表,垄断为里,所以反腐败应该由表及里,铲除根基。如果向垄断行业引入更多竞争压力,包括实现其监管部门的多元化和制衡,都可起到逐渐驱散腐败现象的效果。当前急需进一步开放市场,推进政企分开和垄断性国企的现代企业治理结构改革,并让国资委等监管机构真正成为以公共利益为导向的中立裁判者。

  网民“任浩宁”说,电力改革事关能源电力行业的未来发展,事关国计民生和长治久安,上一轮电改基本上以失败告终,核心环节还需本届政府从严、从速落实,以期能够彻底激活能源电力领域,保障能源安全、经济发展,让普通民众不再吐槽电网巨头。

编辑:刘金魁 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17