注气三次采油成西北油田第三次革命性增油技术

http://www.youth.cn  2014-08-29 08:47:00  中国青年网

  记者28日从中石化西北油田分公司获悉,西北油田分公司注气三次采油累产原油18.86万吨,在历经三次产量目标调增后,依然超计划3.7万吨运行。

  “注气三次采油技术是在注水二次采油失败后创新而来,该技术自2012年在西北油田成功实施以来,已累计增油28.86万吨,目前共有注气井143口。注气三采技术已经成为西北油田继注水替油和掺稀降黏开采稠油两大经典增油技术之后的第三次技术革命,让一大批关停井、注水低效井、富含量“阁楼油”井及剩余油潜力井涅槃重生,正有效推动西北油田实现二次跨越式发展。”采油气工程处杨映达说。

  今年,西北油田先后通过优化选井类型、精心设计参数、持续优化工艺等措施,让注气三次采油技术取得了可喜成果。

  优化选井类型。上半年,该公司在充分调研论证的基础上,先后优选了46口此类井开展注气试验,平均单井增油1714吨。其中,通过对非定容体、暴性水淹井效果较差的油井进行注气三次采油,使低效井比例较2013年降低了10个百分点。

  精心设计参数。针对底水能量一般的油井,技术人员采取注气排液的方式,提高注气效果,上半年累计完成5井次试验,平均周期产油量增加867吨,综合含水下降20%。针对底水能量较强,首轮注气见效的井,他们还通过多轮次注气增加气顶能量,限制底水推进,先后完成了4井次试验,平均周期产油量增加561吨,综合含水下降24%。

  持续优化工艺。为从根本上解决注气成本高的难题,该公司大力进行工艺优化,将空压机驱动方式由燃油驱改为电驱,单井次可节约费用14万元,目前已累计使用62井次,累计节约注气费用868万元。(张俊)

编辑:刘金魁 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17