中石油坦言改革步伐不如中石化 将以新疆作为改革试点区

公司称,改革的第二步是强化销售系统

http://www.youth.cn  2014-08-29 08:31:00  中国青年网

  中国石油昨日公布了2014年半年报,对于正在进行的改革,其在半年报中表示,集团正在积极探索创新多种有效模式,积极发展混合所有制经济。

  中石油集团总裁汪东进称,中石油的改革步伐没有中石化那么大,目前的改革分两步走,第一步是选择新疆作为改革的试点,第二步是增强销售系统。

  有消息称,中石油计划将位于新疆的油气田股权售予当地投资者,正寻求在开采和生产合资项目上投资100亿元左右的合作伙伴。

  有油气专家表示,新疆油气田有望全产业链引入民资,成为中石油此轮改革的样本。

  改革步伐不如中石化

  中国石油2014年半年报显示,集团正在积极探索创新多种有效模式,积极发展混合所有制经济,全面扩大与民间资本、金融资本和国外资本等各类投资主体的合资合作,着力打造油气管道、未动用储量和页岩气、炼油化工、海外油气业务等合资合作平台;探索管道收益权、应收账款及加油站收益权等资产证券化;严格规范合资合作项目运作,完善监督机制。

   “销售板块的混合所有制改革,是中石油的改革方向之一。”中石油集团总裁汪东进在昨日的中期业绩发布会上表示,管道改革比销售改革复杂得多,已经成立公司评估资产,时机成熟时将会对外公布。

  汪东进还提到,中石油的改革步伐没有中石化那么大,公司希望通过销售业务的合作,拓展网络领域,并发展高端市场。

  值得注意的是,相比中石油,中石化目前的改革可谓如火如荼。

  自从中石化宣布在油品销售业务引进民资后,目前其引资工作已经进入第二轮竞投。仅仅几个月时间,中石化已经与大润发、西藏卓玛泉、顺丰快递、1号店和腾讯等企业签约开展合作,正在不断推动销售公司从油品供应商向综合服务商转型。

  改革分两步走

  汪东进还指出,中石油目前的改革分两步走,第一步是选择新疆作为改革的试点,第二步是增强销售系统改革。

  实际上,中石油打算将新疆作为改革试点,在此前的消息中也早有端倪。

  近期就有消息称,中石油计划将位于新疆的油气田股权售予当地投资者,作为政府努力促进新疆经济增长和就业的一部分。目前,中石油正寻求在开采和生产合资项目上投资100亿元左右的合作伙伴。

  此前,有传闻称光正集团有可能参与中石油在新疆的混合所有制改革,光正集团昨日在互动易回答投资者提问时表示,混合所有制改革在垄断行业的开展是一个逐步推进的过程,进一步合作方案正在推进中。

  此外,还有业内人士透露,红山石油也有望成为中石油在新疆的改革平台。

  在今年5月份召开的中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆座谈会上,中石油就表示,将积极发展混合所有制经济,依法合规吸纳地方国有资本、民营资本参股中石油业务,大力推进与新疆在上中下游业务领域全面合资合作。

  前不久,中石油审议并原则通过了《中国石油天然气集团公司油气管网设施公平开放实施办法(试行)》,研究加快新疆油气资源合资合作勘探开发等事项。

  目前,中石油正研究深化扩大与新疆合作三个领域项目,包括考虑从所属矿权中划出2个区块与新疆指定国有企业合作;南疆天然气利民工程项目与地方企业和民营企业合作;划出部分区块与国内外石油公司和其他国有企业合作。支持国家油气矿权市场化试点,继续分批、分阶段退出一些区块,在疆新成立企业和拟合资合作项目全部在当地注册,以增加新疆财政收入。

  值得注意的是,在投资总规模有所压减的情况下,中石油对新疆油气勘探开发的投资力度不减,2014年至2020年计划投资3400亿元。

  有油气专家就曾向《证券日报》记者表示,由于新疆油气田丰富,有望全产业链引入民资,成为中石油此轮改革的样本。(记者 李春莲)

编辑:刘金魁 来源:证券日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17