广汇能源打破石油链垄断坚冰油气改革不断提速

http://www.youth.cn  2014-08-29 08:28:00  中国青年网

广汇能源打破石油链垄断坚冰

  油气改革不断提速 民企开始涉足上游领域有分析师认为,石油产业链上游的坚冰已开始被打破,在国外进行油田并购并进入油气领域的民企有望享受到本轮改革深化带来的政策红利

  油气改革不断提速 民企开始涉足上游领域

  有分析师认为,石油产业链上游的坚冰已开始被打破,在国外进行油田并购并进入油气领域的民企有望享受到本轮改革深化带来的政策红利

  编者按近日,广汇能源宣布获首个原油非国营贸易进口资质,成为首家获得原油进口权的民营企业。消息一出,市场为之振奋。这意味着备受瞩目的油气领域改革已经迈出了重要一步,对于破除中国能源领域,尤其是石油领域的垄断意义重大。

  广汇能源8月27日晚间发布公告称,称公司已收到商务部批复文件,赋予其原油非国营贸易进口资质,2014年安排进口允许量20万吨,且公司可根据市场情况将原油销售给符合产业政策的炼油企业。受此消息影响,广汇能源昨日冲击涨停。

  对此,业内颇为振奋。分析师认为,广汇能源获得原油进口牌照,开启了民营油企的新纪元,政府放开原油进口权的政策导向进一步确认。

  值得注意的是,广汇能源作为获得进口资质的民企,与其自身在上游拥有油田密不可分。业内人士均表示,未来原油进口资质都将偏向于拥有油田区块的能源类企业,这也是近几年民企开始涉足海外油气田的主要原因。

  同时,今年以来,油气改革的速度正在不断加快。

  相关分析师认为,民企开始涉足石油上游领域,油气改革正继续提速,石油产业链上游的坚冰已开始被打破。在国外进行油田并购而进入油气领域的民企也有望享受到本轮改革深化带来的政策红利。

  广汇获原油进口牌照

  开启民营油企新纪元

  广汇能源申请原油进口配额的消息由来已久,如今终于获批,成为23家原油非国营贸易企业之一。

  据了解,根据现有政策,原油进口分国营贸易和非国营贸易两种。拥有国营贸易经营权的企业目前有5家,包括中联油,中联化,中海油,中国化工和珠海振戎,这种贸易没有配额限制,而非国营贸易则有相应的配额限制。

  卓创资讯分析师高健向《证券日报》记者表示,虽然广汇能源的进口配额仅为20万吨,占2014年2910万吨总量的比重不足1%,但广汇原油配额获批的意义却远不止这“20万吨”。

  在高健看来,这可能将开启民营油企发展的新纪元。政府放开原油进口权的政策导向进一步确认,而且自2003年中石油、中石化等国营贸易企业被取消原油进口配额限制后,非国营贸易企业中,两大油企下属子公司的存在就失去了实际意义。因此,如果未来我国依然存在“原油非国营贸易企业”,那么,“非国营”的民营企业将占据主导。

  据了解,广汇能源今年的量将是明年允许量的一个参考基数。根据国家现有政策,原油非国营贸易的配额是每年年末申请下一年的量,其中一项重要参考因素就是上年配额完成情况。

  广汇能源曾有内部人士表示,希望申请的进口配额与自家原油产量基本匹配,而不会一味追求较高配额,另外随着海外油田产量的增长,今后广汇能源的进口配额或逐年提升。

  早在2009年,广汇能源子公司广汇石油经国家发改委核准,通过收购哈萨克斯坦TBM公司49%股份,间接拥有了哈萨克斯坦斋桑油气区块49%的权益,该油气区块原油资源量11亿余吨,投产后年产原油50万吨-100万吨、天然气5亿立方米。

  此外,公司的哈萨克斯坦南伊玛谢夫油气项目原油储量2.1亿吨,目前该项目尚未进入实质性开采阶段,仍在勘探中。

  据悉,广汇石油今年20万吨原油进口允许量将直接来自于公司哈萨克斯坦斋桑油气田,这是斋桑油田2014年生产原油的起步量,在未来的3年-5年内,斋桑油田的原油产量预计将达到300万吨。

  金银岛分析师向《证券日报》记者表示,广汇作为获得进口资质的民企,与其自身在上游拥有油田密不可分。从广汇能源的模式来看,后期原油非国营贸易进口资质的获得,可能都将偏向于拥有油田区块的能源类企业。

  油气改革正逐渐提速

  民企开始涉足石油上游

  近年来,民企涉足海外油气田的热情愈发高涨。

  根据《证券日报》记者此前的统计,今年共有正和股份、风范股份、金叶珠宝、亚星化学、广汇能源、海默科技等超过8家上市公司宣布开始涉足海外油气业务。

  按照行业的规则,有两类民企将有可能获得原油进口经营权,一是符合条件且具备一定生产规模的地方炼厂;二是拥有海外油气资产的民企,从而在现有原油进口渠道之外开辟新的进口途径。

  此前就有消息称,国家发改委和商务部有望很快下发原油进口许可证和配额,但更偏向于拥有海外原油开采资源的民营企业。

  高健表示,一方面,民营企业海外布局油气资产,可以保障我国能源安全,而且可以分散原油进口风险;另一方面,鼓励有实力的民营企业走出去,也为部分产能过剩行业企业提供转型机遇。这也成为越来越多的民企进军海外油气田的主要原因。

  隆众石化网分析师李彦向《证券日报》记者表示,首先,原油进口经营资质落实后,若再拿下国内石油勘探资质牌照,将加快产业链一体化进程。其次,广汇能源将树立业内标杆,对民营油企具有示范作用,代表着民企开始涉足上游领域,市场竞争可以趋于多元化、不再局限于中下游领域。此外,对于拥有海外资产的民企具备指导意义,可促使更多有实力的民企海外寻油。

  不得不说,今年以来,油气改革的速度正在加快。

  李彦认为,广汇能源实现进口原油的国内销售还有距离,其还需具备国内原油销售权,作为其销售对象的部分地方炼厂也需具备进口原油使用权。不过破冰之旅的第一步已经迈出,国内原油区域性的紧缺将得到缓解,部分地方炼厂在原料端也将逐步具备更公平的竞争机会,另外,原油进口和石油勘探开采均属石油行业上游,广汇能源后期还可能获批原油勘探资质。

  在他看来,种种迹象表明,民企开始涉足石油上游领域,油气改革正继续提速,石油产业链上游的坚冰已开始被打破,未来的机会仍将不断浮现。

  信达证券一份研究报告也指出,无论是中石化油品销售的混合所有制,还是中石油油气运输管线,均属于能源领域中下游的改革,并未涉及上游油气资源,而改革终究是要触碰到最深层次的东西,原油进口权,甚至是上游油气资源的放开都将成为可能,打开民营企业的原油进口通道,因此在国外进行油田并购而进入油气领域的民企也有望享受到本轮改革深化带来的政策红利。(记者 李春莲)

编辑:刘金魁 来源:证券日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17