全国农村水利工作会议召开 节水灌溉概念将受益

http://www.youth.cn  2014-08-28 13:29:00  中国青年网

  全国农村水利工作会议昨天在安徽召开。水利部副部长李国英透露,我国农业节水发展相对滞后,截至2013年底,全国节水灌溉工程面积仅占有效灌溉面积的50%。业内人士分析,节水灌溉概念股有望受到重视。

  政策

  今年完成190灌区节水改造

  李国英介绍,全国喷灌、微灌面积仅占有效灌溉面积的11%。全国灌溉水有效利用系数只有0.52,与世界先进水平差距较大。

  水利部要求,要按照到2020年基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造任务的目标,尽快制定分年完成任务实施方案,加快推进大型灌区节水改造。今年全国要再完成40处大型灌区、150处中型灌区和40处大型灌排泵站更新改造任务。继续加快东北四省区节水增粮行动,全力推进西北节水增效、华北节水压采和南方节水减排行动。启动3-5处中型灌区现代化改造与高标准农田建设同步实施示范工程建设。

  分析

  节水灌溉市场增长空间巨大

  财经评论员郭施亮表示,在我国,水资源不足与灌溉用水浪费问题并存,节水灌溉大有可为。

  根据《全国灌溉发展总体规划》,到2020年,全国农田有效灌溉面积达到10亿亩,新增节水灌溉工程面积3亿亩,其中新增高效节水灌溉工程面积1.5亿亩以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.55以上。同时,全国旱作节水农业技术推广面积达到5亿亩以上,高效用水技术覆盖率达到50%以上。郭施亮分析,因为目前我国的节水灌溉工程面积占比整体灌溉面积偏低,预示着未来将会有较大的增长空间。

  策略

  根据地域特点选择投资标的

  就股市投资方面,财富证券分析师赵欢认为,在政策支持背景下,大禹节水、利欧股份、青龙管业、新界泵业、新疆天业等涉及节水灌溉的个股将受益。未来国内节水灌溉行业发展将呈现一定的地域特点,各区域侧重点的不同将决定其产业市场特征,投资者可根据地域来选择投资标的。

编辑:刘金魁 来源:京华时报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17