光热发电即将定价 企业将分享千亿元市场蛋糕

http://www.youth.cn  2014-08-28 13:25:00  中国青年网

天威集团(双流县委宣传部供图)

成都禅德太阳能电力有限公司。(双流县委宣传部供图)

双流国际机场夜景。(双流县委宣传部供图)

  东亚峰会清洁能源论坛今天在双流开幕

  今日,由国家能源局和东盟能源中心主办的“东亚峰会清洁能源论坛”将在双流举行。

  6年前,双流县新能源刚起步。6年来,承载该产业的西航港经济开发区,共引进新能源及配套项目70个,协议总投资805亿元。

  据悉,本次“东亚峰会清洁能源论坛”是为贯彻在第16次中国——东盟(10+1)领导人会议上关于推动我国与东盟国家加强清洁能源领域合作而举行。由国家能源局和东盟能源中心主办,成都市政府和全联新能源商会承办,双流县和成都市经信委、博览局等单位协办。

  论坛主题是“推进清洁能源发展,共建海上丝绸之路”。届时,将举办高峰论坛、核电论坛、光伏论坛、生物质能论坛、电力论坛等活动。“作为清洁能源的一次国际盛会,本届论坛将除分享世界范围内清洁能源研究、生产和利用的最新信息外,还将把脉清洁能源发展的前进路径。”双流县投促局相关负责人说。

  活动主办方相关负责人表示,作为连续5年位居“中国新能源百强县”榜首的双流县,已成为国内技术路线最多、研发平台最高、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地。

  8月27日的双流,阳光灿烂。公兴街道办草坪社区牧鱼街118号,成都禅德太阳能电力有限公司(以下简称成都禅德)大门内的绿草坪上,矗立着一个巨大的槽式聚光镜,镜面上反射出蓝天白云。

  正如太阳驱走了连日的阴霾,近日,中国光热发电产业迎来了重大利好消息:备受瞩目的光热发电示范项目上网电价,最终有可能锁定在1.2元-1.25元/千瓦时之间,相关文件有望于近期发布。此举,将撬动国内光热发电项目后续集中开建,进而催生市场规模化启动,对光热行业而言具有标志性意义。

  光热发电,利用大规模阵列抛物或碟形镜面收集太阳热能,通过换热装置提供蒸汽,结合传统汽轮发电机的工艺,从而达到发电的目的。尽管在美国、西班牙等国已经成为一种成熟的新能源,但在我国仍处于起步阶段。

  今年,国家不断传来推动该产业发展的好消息,又被业界称为光热发电元年。业界预测,光热发电蕴含了一个千亿级市场。

  成都禅德门口展示的那台槽式聚光镜,正是“光热发电”核心组件之一,双流的这家新能源企业即将参与分享这块千亿级市场蛋糕。“国家对光热电定价,无异于开闸,这个市场即将迎来春天。”成都禅德公司总经理赵鹤翔雄心勃勃。她透露,2011年2月,中海阳在双流成立了成都禅德,注册资本2亿元,主要从事太阳能聚光热发电镜场设备的研发、生产与销售。公司已投资5亿元,分别从德国、美国等国家引进国际一流生产设备,是国内首条具备国际先进技术和生产水平的太阳能聚光热发电反射镜生产线。去年6月,第一个新产品下线。赵鹤翔说,公司有技术,有车间,在国外第三方进行了技术检测和质量认证,一条生产线能实现300平方米的产能,年产值7亿元。“公司已做好了准备,迎接光热市场的春天,参与分享这块千亿元市场蛋糕。”

  对话川开集团

  联手研究院构建新能源产业航母

  “未来3到5年内,集团的生产总值要达到100亿,实现税收5亿以上……”在办公室内,民营企业向核电领域进军的第一人——川开集团董事会主席简兴福向记者讲起了川开的发展路径。

  10年前,川开集团闯入民用核电领域,从最初的配电到输电,再到发电,其核心产品不断走向产业链条的上游。

  2006年12月,川开签下了巴基斯坦恰希玛核电站二期项目的核级输配电成套开关设备的供货合同,率先冲出国门,成为国内唯一一家获得中压和低压两种电压等级核级输配电成套开关设备资格并实现产品出口应用的厂家。2008年底,完成两轮核级中、低压成套开关设备的开发,打破了外资公司对核级开关设备的长期垄断。

  与初创业时相比,川开集团的人员从最初的3人增加到了3000多人,公司规模从最初租用的20平方米扩展到了占地500亩的厂房,产值也从最初的3万元增加到了50多亿元,俨然构建成了一座新能源产业航母。

  “双流政府对新能源企业发展提供了大力支持,配套的人才、环境也加快了这个产业的发展。”指着集团办公大楼500米外的中国核动力设计研究院,简兴福说,川开集团与邻居携手合作,在核电领域拥有了核心竞争力,就拥有了该领域发展的主动权。目前,川开集团的新能源产品除了全范围覆盖国内市场外,海外市场也有一定份额,尤其在亚洲其他国家得到广泛认可。2013年,全集团实现产销近40亿元,税收过亿元,进出口总额超过6268万美元。

  今后川开不仅要把产品卖到国外,更要把技术卖到国外,把科技理论研究成果转化为实实在在的应用技术。

  相关链接

  成都新能源产业功能区

  成都新能源产业功能区,总体规划面积30平方公里(目前已建成23.7平方公里),重点发展以太阳能、核能、风能、光电一体化、储能、生物质能、智能电网为主导的新能源产业。

  功能区是目前国内技术路线最多、研发平台最高、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地。先后获批“国家科技兴贸创新基地”、“国家新能源装备高新技术产业化基地”、“新能源产业国家高技术产业基地”、“中国产学研合作创新示范基地”和“中国新能源产业创新园区”,荣获“中国中小企业创新服务先进园区”,位列“成渝经济区最具投资价值园区”第一名。也是四川省第一批“新型工业化产业示范基地”、“人才优先发展试验区(产业园区)”、“四川省外贸发展专业型示范基地”和“四川省高校毕业生创业园区孵化基地”。(记者 席秦岭 实习生 张焱棚)

编辑:刘金魁 来源:华西都市报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17