北京大力推广农村清洁能源 推进建筑节能改造

http://www.youth.cn  2014-08-28 13:22:00  中国青年网

  北京市政府“2013年 2017年清洁空气行动计划”已经实施,为贯彻实施这一计划,北京建筑节能与环境工程协会对北京市农村居住建筑(2013-2014年采暖季中)清洁能源代煤供暖的应用现状进行了调研,提出在代煤供暖改造时,应大力推动非节能建筑的改造,否则建筑物的热损耗过大,不利于清洁能源的应用。

  当前,北京农村使用的清洁能源代煤供暖方式有:热泵供暖、太阳能 辅助热源供暖、蓄能电暖器供暖、电地暖 电热膜、发热电缆 供暖、电锅炉供暖和燃气壁挂炉供暖6种。调研组调查了京郊7个区县的1137家农户,收集了各种供暖方式的初投资、运行费、公共设施配套增容费、室温波动、设备耗电量与能效比 COP 等数据。

  农宅的建筑节能改造问题突出。有专家指出,目前,我国农村住宅用能总量已经达到3.2亿吨标准煤。农村冬季室内平均室温比城市房屋的平均室温低10℃ 15℃,要想达到城市室内的平均温度,农村用能要高出城市用能的1.5倍。这主要是由于不科学建房导致的农宅围护结构热性能差导致的。据不完全统计,全国农房97%的农宅墙体无保温、厚度整体偏薄,60%以上的农宅使用单层玻璃窗,22%农宅屋顶采用秸秆作为保温材料。

  现行的“一刀切”的平均补贴所有清洁能源供暖也是不适宜的,应根据节能优先的方针,在清洁能源补贴过程中向节能性好的清洁能源倾斜,对那些高耗能的清洁能源供暖方式不但不能补贴还需要限制。

  目前,一些地区以改善农村生态环境为重点,大力推行清洁能源进村入户。通过政府引导、资金奖补、部门扶持等形式,鼓励农户建沼气池、使用太阳能热水器、安装太阳能路灯等。使用这些新型清洁能源,既方便了农民生产生活,又保护了绿水青山。目前,应推动清洁能源的推广与农村居住建筑节能改造同步进行。对空气源热泵等节能的清洁能源供暖方式应加大补贴和推广力度。调动农村居民的积极性,加快清洁能源供暖改造步伐。鼓励技术创新,编制清洁能源供暖技术标准,做好技术培训。建立清洁能源采暖工程质量保证体系。(任佳)

编辑:刘金魁 来源:中国建设报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17