淮南煤矿爆炸事故已致5人遇难 安徽将严打"假图纸"

http://www.youth.cn  2014-08-28 10:07:00  中国青年网

  据中国之声《央广新闻》报道,关注淮南市谢家集区东方煤矿爆炸事故救援的最新进展。目前,在这起事故中,遇难人数已经上升到5人,仍有22人被困井下失联。安徽省煤监局日前要求所有煤矿企业立即组织开展安全生产大检查,同时严厉打击“假图纸”行为。

  8月19日凌晨3点58分,淮南市谢家集区东方煤矿发生爆炸事故。截至到昨天早晨7点,有12人安全升井,其中1人受伤在医院救治;遇难人员增加到了5人,仍有22被困,目前事故正在紧急救援中。

  据了解,截止昨天(27日)7时,淮南矿业集团累计投入救援力量1388人次,恢复巷道2390米,通风通风2300米。同时救援人员排放第7部皮带机头高冒处积聚瓦斯,降低作业区域瓦斯浓度。经初步核查,这是一起因越界违法开采引发的重大责任事故。

  近日,国务院安委会办公室通报了三起煤矿重大事故,其中包括8月19日安徽淮南市谢家集区东方煤矿的瓦斯爆炸事故。通报中称,东方煤矿长期非法越界开采,采取填报假图纸等手段隐瞒越界开采区域,逃避监管监察。

  昨天下午,安徽省淮南东方煤矿“819”爆炸事故调查组成立。为深刻吸取东方煤矿“8·19”事故教训,安徽省煤矿安全监察局日前要求,各煤矿企业要立即停产开展安全生产大检查,对排查出的隐患和问题要立即整改。

  此外,安徽省煤监局要求,严厉打击“假图纸”、超层越界开采行为。矿主和矿长对煤矿图纸真实性作出承诺,并记录在案。煤矿总工程师和矿长要在图纸上亲笔签名,对图纸的真实性承担法律责任。还将建立超层越界开采、图实不符违法行为举报奖励制度,对举报查实的依法对举报人给予重奖。

  安徽省煤监局和省经信委也联合出台规定,煤矿井下发生瓦斯、煤尘等11种紧急情况时,现场作业人员必须立即停止生产并撤出受威胁区域,以保护矿工的生命安全。(记者 王利)

编辑:刘金魁 来源:央广网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17