华润百亿收购案绊倒五位高管 所购煤矿沦为放羊场

http://www.youth.cn  2014-08-28 09:33:00  中国青年网

  26日晚间,华润电力控股有限公司(以下简称“华润电力”)在港交所发布公告称,该公司执行董事及总裁王玉军先生被江苏省有关检察机关立案调查,公司已暂停其总裁职责,不过其继续担任华润电力执行董事职位。这是华润集团今年以来被调查的第七位高管,北京青年报记者发现,其中五位高管落马与华润电力对山西金业集团的百亿收购案有关。

  最新消息

  收购案再绊倒四高管

  外界推测,王玉军被调查,很有可能涉及与山西金业集团的有关收购;从王玉军的履历来看,在其担任华润电力执行副总裁时,华润电力与山西金业煤焦化集团有限公司达成了百亿收购协议。资料显示,其持有南京理工大学工程硕士学位及中欧国际工商学院工商管理硕士学位,拥有逾20年的电厂生产及管理经验。

  2010年、华润电力、收购案,这些敏感词还绊倒了多位华润高管。据知情人士透露,华润集团协同办主任张春于6月底被带走调查。自2008年以来,张春成为华润电力华北代表处首席代表、发展部总经理、发展规划总监、华润集团协同办主任。2010年,华润电力收购山西金业焦化集团旗下资产时,张春担任华润电力发展部总经理。

  5月16日,中纪委发布消息,香港中旅(集团)有限公司副董事长、总经理王帅廷涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,目前正接受组织调查。公司年报显示,王帅廷现年58岁,自2011年获委任中旅国际投资主席及执行董事一职,在加入中旅之前,曾任华润集团有限公司副董事长兼总经理,兼任华润电力主席,在中国电力行业享有很高知名度。2010年,王帅廷正好任职于华润集团和华润电力。

  另据了解,华润集团一号人物宋林刚被调查数小时,华润金融控股首席执行官吴丁就被带走调查。华润内部人士对媒体透露,吴丁和宋林关系良好,不久前刚被升任为集团助理总经理。有消息说,1993年11月,吴丁进入华润集团企业发展部,2011年5月开始担任华润金融首席执行官一职。华润集团在2006年斥资17.4亿元持有深国投(后更名为“华润信托”)51%股权,而华润信托也曾经参与山西金业集团的收购,为华润电力解决资金压力。

  窝案起因

  宋林涉嫌严重违法

  不妨把时间倒退到4月:4月17日晚,中央纪委监察部官方网站公布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;4月15日下午,新华社《经济参考报》记者王文志实名举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐;4月16日,宋林在华润集团官网发布声明称,举报内容纯属捏造和恶意中伤。

  九个月前,2013年7月17日凌晨,王文志第一次向中纪委举报宋林,称宋林等华润集团高管在对山西金业的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国有资产流失。王文志称宋林等已构成渎职,并有巨额贪腐之嫌。

  据了解,宋林进入华润工作30年,从实习生干到集团董事长。在近30年间,宋林先后供职于华润集团资产管理、石油化工、电力和半导体等部门。2001年,被认为是宋林人生转折的一年。当时华润集团旗下的华润创业股价持续低迷,市场批评声不断。当年11月,宋林被任命为华润创业副主席兼董事总经理,作为时任华润集团总经理宁高宁的助手,谋划华润创业的新发展模式。

  华润集团是国资委监管的53家副部级央企之一。华润集团有实体企业2300多家,在职员工42万人。该集团横跨七大业务板块,掌控11家上市公司,总市值近5000亿。华润在快消领域扎根颇深:华润万家超市、华润雪花啤酒、怡宝饮用水、999皮炎平、华润燃气、华润万象城等,可以算得上是普通百姓日常生活中最为熟悉的一家。华润电力在香港上市公司中最具实力,业态涉及火电、煤炭、风电、水电、分布式能源、核电、光伏发电等领域。

  事件焦点

  百亿收购被质疑

  事实上,回头看,新华社记者王文志的举报源于2010年一起百亿收购:

  2010年,陷入困境的金业集团与华润电力商洽出售资产。同年2月9日,华润电力携旗下山西华润联盛能源投资有限公司和金业集团签订《企业重组合作主协议》,约定华润联盛、中信信托、金业集团以49%、31%、20%的比例出资,成立太原华润煤业有限公司;并以太原华润为重组平台,收购金业集团的资产包。2010年5月31日,太原华润与金业集团签订了资产转让协议。这一资产收购被多方质疑。

  该资产包由金业集团旗下10个实体组成,包括三个可采储量达2.55亿吨的煤矿、两家焦化厂、一家洗煤厂、一家煤矸石发电厂、一家运输公司、一个铁路发运站和一家化工厂。

  事件曝光后,统计以上各笔资产账务,金业集团资产包权益整体作价约103亿元。此前,2009年9月,前买主同煤集团与金业集团达成的这部分资产股价约为52亿元。

  媒体报道称,华润电力收购的金业集团资产大多处于“撂荒”状态,有的煤矿竟然沦为放羊场;焦化厂也一直处于停产、半停产状态。更令人质疑的是,金业集团诸多煤矿证件已过期,却在收购时顺利过关。

  王文志举报称,在宋林的直接指示下,华润电力却迅速向金业集团直接支付或间接支付81亿元收购款,其中违反收购协议提前支付50多亿元。

  背景新闻

  两名高管被查另有原因

  公开消息显示,华润集团原审计总监黄道国(集团副总级别)因涉嫌非法获取国家秘密罪,已于一周前被警方带走调查。知情人士透露,黄道国被查,应该与几年前非法获取审计署对华润的审计报告有关。黄道国获取报告后,将其交给集团原董事长宋林,宋林曾批示华润煤业做审计署太原特派办工作,以消除隐患。

  8月13日,华润集团系内公司曾宣布,黄道国已达退休年龄,由当日起不再担任集团审计总监及非执行董事的职务。华润知情人士称,“为了把对华润的负面影响降到最低,黄道国被带走之前,集团已先把他在华润系统内所有职务以退休的名义免掉。”

  而另一名高管被查原因不详。华润置地有限公司4月22日晚间宣布,即日起,王宏琨先生因个人健康理由辞任本公司执行董事、董事会副主席以及本公司企业管治委员会成员职务。不过消息人士称,王宏琨并非辞职,而是在同一天被带走进行调查。(记者 刘慎良)

编辑:刘金魁 来源:北京青年报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17