广汇能源获原油进口资质 国内炼油产业将洗牌

http://www.youth.cn  2014-08-28 09:24:00  中国青年网

  业界期盼已久的原油进口权限,随着广汇能源(600256,SH)昨日(8月27日)晚间的一纸公告,宣告正式破冰。

  广汇能源公告称,8月27日,广汇能源接到新疆商务厅通知,已收到国家商务部下发的商贸函【2014】635号文件《商务部关于赋予新疆广汇石油有限公司原油非国营贸易进口资质的批复》。

  根据批复,广汇能源的控股子公司新疆广汇石油有限公司(以下简称广汇石油)获得原油非国营贸易进口资质;安排广汇石油2014年原油非国营贸易进口允许量为20万吨;广汇石油可根据市场情况将原油销售给符合产业政策的炼油企业。

   《每日经济新闻》记者注意到,据相关分析师此前透露,广汇能源的原油销售权申请也已提交,政策下发或为期不远。作为我国第一家获得原油进口资质的民企,广汇能源可直接将其拥有的海外油气资源运回国内,形成从上游勘探到下游销售的全产业链。国内炼油产业可能随着原油进口权限的破冰而重新洗牌。

  实现销售需过两关口

  原油进口权限的破冰将被视作石油垄断领域的再一次深度破局而被写进历史。今年2月份,广汇能源曾发布公告称,广汇石油根据已获得的境外油气资源及勘探开发能力,正在申请原油非国有贸易经营权及相应配额,此后,公司股价多次因此被热炒。

  相关资料显示,根据我国现有相关政策,原油进口分国营贸易和非国营贸易两种,拥有国营贸易经营权的企业目前只有5家,包括中联油,中联化,中海油,中化和广东振戎,这种贸易没有配额限制。

  而目前共有22家企业拥有原油非国营贸易经营资质,2012年~2014年中国对这部分贸易的配额是2910万吨/年。但这些配额的完成量数字没有公布。

  安迅思息旺能源研究中心资深研究员张叶青此前曾对《每日经济新闻》记者透露,有广汇能源内部人士表示,在拿到进口权和配额的初期,公司将同国内炼厂进行合作,销售这些海外原油,而销售对象主要是正在等待国家松绑进口原油使用资格的地方炼厂。

  不过,张叶青认为,按照现有国家政策,广汇能源至少还要过两道关才能最终实现销售:其一,广汇自身获得原油销售权;其二,地方炼厂获批进口原油使用权。而获取原油销售权的企业的基本条件包括:注册资金1亿元;具有长期、稳定的原油供应渠道;具有长期、稳定、合法的原油销售渠道。目前拥有原油销售资格的企业共有24家。

  此外,张叶青进一步透露,广汇能源正在申请石油勘探资质,也非常有可能获批。

  广汇将形成全产业链

  值得注意的是,2013年,广汇能源下属子公司通过海外收购等方式,获得了哈萨克斯坦斋桑油气区块原油资源量11.639亿吨,以及哈萨克斯坦南伊玛谢夫油气项目原油储量2.1亿吨。此次原油进口资质落实,可直接将其拥有的海外油气资源运回国内,这意味着广汇能源将形成从上游勘探到下游销售的全产业链。

  考虑到国内民营企业油品升级步伐落后和原料缺口大产能利用率低等问题,卓创资讯成品油分析师陈晴认为,广汇能源的进口原油将有部分流入地方炼厂。

   “随着原油进口权限的破冰,相信国内的原油缺口会逐步缩小。”陈晴指出,广汇能源为国内的民营炼厂在原料方面指出了另一条可行之道,即可以将原料的获得由国内转向到国外部署,收购油气田等进行上游产业链的发展。

  陈晴同时认为,近年来我国炼油产能过剩局面凸显,为应对将来民营炼厂的闲置产能恢复后油品供应突飞猛进,我国应积极布局原油和成品油的战略储存,另外企业也应加快储库建设和部署,做到战略储存和商业储存同时发力,缓解产能过剩。

  业内人士认为,在“两桶油”推行混合所有制改革背景下,广汇能源作为新疆的能源企业参与区域合作的可能性较大,如果真能向民企开放石油勘探资质,这将会打破上游被垄断的格局。(记者 李卓)

编辑:刘金魁 来源:每日经济新闻 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17