电光防爆被煤炭行业所累 产能过剩仍大举募资扩产

http://www.youth.cn  2014-08-28 09:04:00  中国青年网

  电光防爆科技股份有限公司(以下简称“电光防爆”)于日前预披露了招股说明书,公司拟在深交所上市,发行不超过14667万股,保荐机构为财通证券。

  值得注意的是,电光防爆的下游客户集中于煤炭行业,而近年来煤炭行业整体发展并不景气。受累于此,报告期内公司业绩已经开始出现下滑迹象。此外,公司在产能利用率尚不充足的情况之下,大举募资扩产,被媒体指为“不合时宜”,更有投资人直指这是要投资者买单的行为。针对以上问题,中国经济网记者致电光防爆董秘并发去采访函,但截至发稿,尚未得到任何回复。

  煤炭企业进入寒冬 拖累业绩下滑

  资料显示,电光防爆于1998年成立于乐清市柳市镇,注册资本1亿1千万元人民币,主要从事矿用防爆电器研发、设计、生产与销售,包括防爆电器、防爆开关、矿井安全避险系统等。

  招股书显示,公司2011年、2012年和2013年的营业收入分别为7.56亿元、7.60亿元和6.60亿元;净利润分别为0.77亿元、0.77亿元和0.63亿元,呈逐步下滑态势。

  与此同时,公司的应收账款也逐年攀升。招股书显示,2011年末、2012年末和2013年末,电光防爆应收账款净额分别为26,417.36万元、34,329.07万元和37,368.67万元,占同期未资产总额比例分别为32.77%、37.34%和40.64%。

  业绩萎靡的背后是整个煤炭行业的不景气。作为矿用防爆电器制造商,电光防爆的绝大部分终端用户都是煤炭生产企业。然而,招商证券提供的数据显示,2014年一季度煤炭企业营业收入及净利润延续了2013年的下滑态势。招商证券预计,2014年煤炭行业增量过剩的情况仍将持续,最为寒冷的“三九”天尚未到来,煤炭企业正缓步迈向极寒。

  对此,公司也坦言称,尚未有明显迹象表明我国煤炭行业已经摆脱下滑趋势、进入上行渠道。鉴于目前煤炭供需、煤炭价格情况,煤炭行业短期内复苏的可能性不大,影响了煤炭行业的整体发展和盈利能力,使得大部分煤矿企业的正常生产、设备采购受到较大影响。

  公司表示,煤炭企业的“寒冬期”也将影响电光防爆销售业绩以及应收账款回收,甚至会出现业绩大幅下滑50%以上的风险。

  产能利用率不充足 仍要募资扩产

  电光防爆此次上市拟募资4.34亿元,其中,将有过半的资金用于扩容产能。

  值得注意的是,电光防爆并不存在产能不足的情况,相反,其产能利用率并不充足。数据显示,公司主要产品的平均产能利用率在70%左右,如果结合产销率综合来看的话,此次募资项目涉及到的矿用可移动式救生舱和煤矿井下安全避险系列产品的实际产能利用率仅55%,矿用智能化组合开关的实际产能利用率为66%,矿用智能化软起动器的实际产能利用率为67%,智能高低压防爆开关的实际产能利用率为63%。

  据《价值线》引述投资人的观点表示,电光防爆不考虑如何避免坏账扩大,反而进行如此激进的产能扩容,无疑是让投资者买单。理财周刊在报道中也直接指出,公司在产能实际利用率不足2/3的情况下,盲目扩张,风险极大。

  对此,公司也表示,本次发行上市的募集资金投资项目建设完工投产后,公司产能将进一步扩大,若煤炭行业的下行趋势不能得到充分扭转,景气度不能得到提升,将会进一步影响煤炭生产企业的设备购置和更新需求,从而给公司产品销售带来不利影响。(记者 韦伟)

编辑:刘金魁 来源:中国经济网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17