北京石油交易所今启动"中阿商品交易服务平台"

http://www.youth.cn  2014-08-27 13:40:00  中国青年网

  8月27日,北京石油交易所董事长吴汝川(右一)、中阿产业投资基金董事长马学忠(左一)等参加启动仪式。

  8月27日,北京石油交易“中阿商品交易服务平台”正式启动。据悉,该平台的运行,将为中阿双方企业建立公平、公正、公开、高效的国际贸易通道,突破现有的贸易屏障为,也增加我国企业在国际贸易中的议价能力、降低采购成本。

  据中新网能源频道了解,近年来,中国与中东地区之间的经贸联系不断加强,从2000年初贸易总量几十亿美元,到2013年贸易总量已经突破2400亿美元。2010年中国便成为了中东地区最大单个贸易伙伴国。2013年原油进口方面,沙特、阿曼、伊拉克、阿联酋、科威特均进入中国石油进口来源国排名前位。

  据北京石油交易所董事长吴汝川介绍,在国民经济发展总体需求变化的大环境下,我国对外经贸发展和对外投资总量增速极快。未来5年,中国将进口超过10万亿美元的商品,对外直接投资将超过5000亿美元。2013年,中国从阿拉伯国家进口商品1400亿美元,只占今后每年2万亿美元进口商品总额的7%,对阿拉伯国家直接投资22亿美元,只占今后每年1000亿美元对外直接投资总额的2.2%。吴汝川说:“差距是潜力,更是机遇。”

  “正是基于中阿双方悠久的经贸合作历史与未来巨大的合作发展空间,北京石油交易所与中阿基金双方经过前期紧张的研讨、设计,今天共同推出“中阿商品交易服务平台”,旨在发挥市场平台与金融资本的力量,在中阿经贸合作方面贡献绵薄之力。”吴汝川说。

  据悉,北油所“中阿商品交易平台”是国内首个石油石化类大宗商品国际贸易平台,该平台服务范围涵盖石油石化产品、聚合物、油田设备、油田废弃材料等产品的交易,以及中阿双向投资、融资业务拓展等。

  该平台的运行,将为中阿双方企业建立公平、公正、公开、高效的国际贸易通道,突破现有的贸易屏障为,解决资金结算、货物运输、货物交割、保证金清算等系列难题,使中阿贸易逐步向国内平台聚集,既提高中东国家货物的流转速度,也增加我国企业在国际贸易中的议价能力、降低采购成本,逐步改变我国企业被动地接受价格的状态。

  据中新网能源频道了解,北京石油交易所是目前国内唯一一家省属国有资本与石油央企合作建设的石油石化产品现货交易综合服务机构。2013年北油所全年交易规模突破2000亿元人民币,同时承担着北京市全市危化品集中管理体系建设,正在推动着北京市国际能源集聚区的规划与设计。

编辑:刘金魁 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17