乌克兰会否禁止"俄气"过境引担忧 欧盟或施压

http://www.youth.cn  2014-08-27 13:21:00  中国青年网

  俄罗斯能源部25日宣布,将与欧盟29日在莫斯科就天然气问题举行会晤,商讨俄罗斯经乌克兰领土向欧洲稳定输送天然气的问题。据彭博社日前公布的消息,由于担心乌克兰会禁止俄罗斯天然气过境输往欧洲,欧洲天然气价格已达近五年来新高。

  价格涨幅猛

  今年7月欧洲天然气价格曾创下自2010年以来的新低,但是仅仅过了一个多月,就出现了大幅上涨。据彭博社日前公布的消息,8月欧洲天然气价格比7月上涨了21%,创下近五年来新高。

  专家指出,乌克兰会禁止俄罗斯天然气过境输往欧洲的消息直接导致了最近欧洲天然气价格的猛涨。

  乌克兰议会近期通过了一揽子对俄制裁措施,内容包括禁止俄罗斯能源过境输送、限制航空和陆路过境运输、限制贸易活动、中止偿还债务、中断防务合作、冻结部分俄企在乌资产、撤销部分俄企在乌开矿权等20余项措施。

  随着乌克兰和俄罗斯关系的持续恶化,欧洲越来越担心乌克兰政府会真正将禁止俄罗斯天然气过境输往欧洲的措施付诸实施。从理论上讲,只有乌克兰国内的天然气储存罐全部充满,俄输往欧洲的天然气才能平稳过境。不过,目前乌克兰国内天然气不足,输往欧洲的天然气随时可能出现问题。

  据乌克兰石油天然气公司公布的消息,由于俄罗斯今年6月已切断向乌输送天然气,目前乌克兰的地下储气罐只填满了一半,为此乌克兰不得不紧急实施节约用气政策。

  俄罗斯独立研究中心“社会杜马”研究员利帕托夫表示,欧洲天然气价格上涨的现象至少会持续几个月。他指出,乌克兰国内冲突持续多长时间,欧洲天然气价格就会上涨多长时间,由于存在乌禁止俄天然气过境输往欧洲的可能性,只要乌克兰跟俄罗斯不能就天然气供应问题达成协议,欧洲天然气价格就会上涨。

  欧盟或施压

  尽管乌克兰议会通过了禁止俄罗斯天然气过境输送的法令,但这并不意味着乌克兰政府真的会将这一措施付诸实施。

  利帕托夫说,一直以来都存在乌克兰会禁止俄罗斯天然气过境输往欧洲的风险,但这种风险并不大。首先,乌克兰这样做会导致与欧盟关系恶化,将使乌丧失欧盟对其政治支持;其次,乌克兰目前经济上极度依赖欧盟,乌克兰可能会因此举丧失欧盟的经济援助。

  另外,欧洲也非常需要俄罗斯天然气。俄罗斯是欧洲最大的天然气供应国,欧洲天然气总需求量的约30%由俄提供,目前俄输往欧洲的天然气中约一半途经乌克兰。如果俄罗斯通过乌克兰向欧洲供应的天然气出现中断,欧洲不少国家就会面临严重经济问题。因此,欧盟会向乌克兰施加压力,以保证天然气供应不会出现问题。

  自身难忍受

  分析人士认为,乌克兰禁止俄罗斯天然气过境运输,受损的不仅是欧洲,乌克兰自身利益也会受损。

  首先,乌克兰会因此失去一笔天然气过境收入。考虑到当前乌克兰糟糕的经济状况,这笔收入对于乌克兰政府来说十分重要;其次,乌克兰若违约,就要向俄罗斯支付赔偿金。

  专家指出,持续上涨的天然气价格也许会让欧盟最终在“南溪”天然气管道项目上做出让步。“南溪”项目是俄罗斯为绕开乌克兰向欧洲直接供应天然气而提议建设的,由于乌克兰危机发生后俄罗斯与欧盟关系恶化,这一项目目前处于冻结状态。(记者 吴刚)

编辑:刘金魁 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17