千禾味业产能激增恐难消化 环保污点为上市"蒙尘"

http://www.youth.cn  2014-08-27 13:15:00  中国青年网

  千禾食品股份有限公司(下称“千禾味业”)准备冲刺IPO的消息已于近日公布,但公司产能利用率持续走低,以及曾留下环保“污点”的问题,或为其上市之路蒙上疑云。

  产能利用率逐年下滑仍扩产

  招股书显示,千禾味业各类产品的产能利用率从2011年起逐年大幅度下滑。其中,酱油的产能利用率从2011年的74%降低到2012年的52%,再到2013年的48%。食醋的产能利用率则出现大幅波动,2011-2013年产能利用率分别为103%、66%、83%。

  然而,在产能利用率出现大幅度下滑和波动的情况下,千禾味业仍然计划进行大幅扩产,根据招股书显示,募集资金高达4亿元。其中,用于年产10万吨酿造酱油、食醋生产线项目的资金达到22746.58万元。

  千禾味业招股书显示,“年产10万吨酿造酱油、食醋生产线项目预计于2017年全部达产,这之后,公司酱油和食醋的产能将增加到20万吨,较2012年末产能增长100%。”

  考虑到产能利用率的下降和波动,面对未来如此大的产能增长,市场人士预计,千禾味业由此可能出现产能过剩问题,或许会对公司的IPO前景造成不利影响。

  不过,上市后大幅扩产并被产能过剩质疑所困扰的同行业企业,并非千禾味业一家。有同样问题的还有已于2013年上市的“酱油一哥”海天味业。

  据了解,海天味业的IPO规划项目“海天高明150万吨酱油调味品扩建工程”在2015年全部建成后。扣除公司本部及大榄分公司转产而减少的部分酱油生产产能,公司的酱油产能将达到184.8万吨,调味酱产能达到30.2万吨,分别相较于2013年11月增长65%和123.7%。

  而于2012年1月上市的加加食品,其IPO募资建设的20万吨酱油扩产项目已在今年年初投产。据项目规划,达产后产能将达到40万吨,与原产能相比翻番。

  子公司屡次被曝环保违规 招股书未提及

  据了解,千禾味业旗下的三家子公司屡次被曝环保违规问题,但招股书对此均未提及。千禾味业的招股书表示,“公司始终重视环境保护问题,严格遵守国家及地方环境保护法律和法规,把环境保护和食品安全、生产安全作为企业不可触碰的底线。”

  据四川省环境保护科学研究院2012年出具的《千禾味业食品股份有限公司首次公开发行股票环境保护核查技术报告》(下称“报告”)显示,2010-2011年,千禾味业的三家子公司分别被查出环保违规问题。

  报告显示,2010年1月,千禾味业子公司潍坊恒泰因污水处理设施出现问题,未能及时启动水污染事故应急方案,造成超标排放生产污水,收到昌乐县环保局行政处罚。10月,新上一台10t/h锅炉技改项目未批先建。

  同年,千禾味业子公司柳州恒泰食品有限公司的锅炉技改项目和99,000吨焦糖色素生产线技改项目被查出未批先建。

  2011年,千禾味业子公司石家庄恒泰厂区被查出超量排放污水。同年2月,还被查出未批先建2万吨焦糖色及污水处理站。

  人民网就产能消化及环保问题向千禾味业发函询问。截至发稿前,对方未予回复。 (曾璇 实习生 黄子君)

编辑:刘金魁 来源:人民网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17