"两桶油"高管去年平均年薪80万 薪酬制度将改革

http://www.youth.cn  2014-08-26 08:45:00  中国青年网

  8月18日,中央召开全面深化改革领导小组第四次会议,部署央企主要负责人薪酬制度改革,央企高管薪酬再度被普遍关注。有媒体报道,央企主要负责人的年薪将降至目前年薪的30%,央企高管的薪酬到底合不合理?如何调整?值得持续关注。

  昨日,多家媒体报道称,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后不能超过年薪60万元。

  实际上,央企的高收入高福利一直遭到公众的诟病。

  以高收入高福利著称的两桶油来说,《证券日报》查询了中石油和中石化的2013年年报,中石油去年13位高管的平均年薪达84万元,中石化12位高管的平均年薪达77.5万元。

  如果上述薪酬改革实施起来,意味着大部分央企高管的薪酬都将有所降低。中石油等拿有超百万年薪的高管,薪酬将下降到36万元-60万元,中石化等年薪近百万的高管,薪酬将下降至30万元-60万元。相对而言,其他高管的薪酬也将逐步下降。

  今年以来,央企改革不断加速。据透露,央企主要负责人的薪酬制度调整,是一系列改革的第一步。

  业内人士表示,已经有央企开始构建董事会和管理层分离的公司治理结构,为薪酬改革奠定了基础。

  高管去年平均年薪84万元

  中石油高管百万年薪或降半

  根据《财经》的消息,由人社部牵头、财政部等部委参与的对央企主要负责人的薪酬调整方案初稿已经草拟完毕并开始征求意见。而这份计划草案一个主要建议是,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后不能超过年薪60万元。

  《证券日报》记者翻阅中石油2013年年报发现,董事长周吉平在公司领取的报酬总额为121万元,执行董事、副总裁廖永远年薪为112万元,总裁汪东进年薪为106.6万元。

  除了上述三位高薪高管,中石油其他9位高级管理人员2013年的平均年薪为74.5万元。其中,副总裁孙龙德的年薪为89.4万元,副总擦刘宏斌的年薪为85.5万元,财务总监于毅波的年薪为79.7万元。

  包括董事长等在内的中石油13位高管平均年薪为84万元。

  此外,年报还显示,职工监事王光军的年薪为77.9万元,职工监事姚伟的年薪为85.7万元,职工监事刘合合的年薪为71万元。

  相比中石油,中石化的高管年薪相对较低。根据中石化2013年年报,总裁李春光2013年的年薪为99.32万元,三位高级副总裁的年薪均为99.32万元,还有一位高级副总裁戴厚良的年薪为98.94万元。

  值得注意的是,中石化董事长傅成玉、两位副董事长王天普和张耀仓均不在上市公司领取报酬。

  年报显示,中石化财务总监王新华2013年年薪为62.86万元,副总裁张海潮年薪为65.36万元,副总裁焦方正年薪为63.47万元。包括副总裁、董秘在内的7位高管去年的平均年薪为62万元。

  而如果将上述总裁以及高级副总裁等全部高管包括在内,12位高管的平均年薪是77.5万元。

  如果按照上述央企主要负责人薪酬调整方案,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后年薪不能超过60万元。

  这意味着中石油等拿有超百万年薪的高管,薪酬将下降到36万元-60万元,其他年薪不足百万的高管薪酬也将骤减;而中石化等年薪近百万的高管,薪酬将下降至30万元-60万元。

  央企高管薪酬改革提速

  或成为系列改革第一步

  8月19日,中央全面深化改革领导小组第四次会议释放出对当前央企负责人过高收入进行调整的明确信号,这意味着央企高管薪酬改革在逐渐加速。

  值得注意的是,一直以来,央企高管包括员工在内由于工资过高且不透明一直遭到公众诟病。

  此次改革将对不合理的偏高、过高收入进行调整,合理确定并严格规范央企负责人履职待遇、业务支出。

  今年以来,央企改革不断加速。除了薪酬制度改革,还有很多央企在进行混合所有制改革。

  据透露,央企主要负责人的薪酬制度调整,是一系列改革的第一步。未来还将对央企主要负责人的工作职责进行明确,具体负责企业运营的管理人员则要以市场化定价原则招聘,建立职业经理人制度,中管干部则主要以股东代表的身份负责对企业的看护。

  此外,央企还将探索从“管资产”到“管资本”的监管新体制模式。尤其是董事会授权试点改革,在董事会行使薪酬管理方面,探索形成董事会根据企业经营状况和在国内、国际市场中的竞争地位,明确薪酬策略,建立与经营业绩、风险和责任相匹配的差异化薪酬管理制度,真正实现业绩升,薪酬升;业绩降,薪酬降。

  实际上,已经有央企开始探索董事会改革。

  6月23日,中石油对外宣布,中石油集团董事会正式成立。此次中石油集团公司董事会共由8位董事组成,内部董事两名,外部董事5名,还有一名职工董事。外部董事中有两人还是外企高管。

  根据公开资料,5名外部董事中,路耀华为中国工业经济联合会执行副会长、中国煤炭工业协会副会长;金克宁为中国化学工程集团公司总经理、党委书记;黄龙曾任中国华能集团公司党组成员、副总经理。

  有央企人士向《证券日报》记者表示,很多央企已经开展的董事会建设,构建了董事会和管理层分离的公司治理结构,为薪酬改革奠定了基础,今后公司高管的薪酬可能会由董事会来决定。(记者 李春莲)

编辑:刘金魁 来源:证券日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17