能源周刊:核电复兴从东北开始 京津冀将用上"海电"

http://www.youth.cn  2014-08-25 08:58:00  中国青年网

  编者按:水电煤油气皆非小事,事事关系国计民生。中新网能源频道通过“能源周刊”系列报道,从国家政策,到百姓民生,从国际能源纠纷,到国内市场波动,梳理过去一周的能源要闻,回顾值得记忆的能源故事。

  由于京津冀地区空气污染严重,发展清洁能源已成多方共识。据悉,2017年京津冀电网将再添清洁能源电力,用上海洋发电。

  今年以来,光伏行业新政不断,据媒体报道,分布式光伏发电又将有新政策出台,补贴额度有望上调。

  8月19日,有消息称腾讯控股、复星国际、中国人寿等数家企业已进入中石化对外引资第二轮竞投名单,阿里巴巴则“缺席”。不过中石化方面以融资进程还在进行为由未予证实。

  国家能源局一官员透露,今年年底前将力争核准开工2台核电机组,分别是辽宁红沿河5、6号机组。根据官方透露的消息,截至目前,年内有望重启或新开工的核电项目已达7个。

  8月18 日 新京报:京津冀地区2017年可用“海电”

  京津冀地区空气污染严重,发展清洁能源已成多方共识。记者近日获悉,位于唐山湾的京津冀地区首个海洋风电项目将于2017年初并入电网,直供京津冀地区使用。

  目前,全国只有江苏如东、福建莆田等少量地区试水海上风力发电,而京津冀地区在该领域仍是空白。

  今年1月,华电重工和唐山市签订建设曹妃甸海上风电产业基地合作协议。根据协议,华电重工将引进国际先进海上风电塔基专有技术,在子公司——华电曹妃甸重工装备基地一期项目基础上,于今年开始实施二期工程,打造曹妃甸海上风电产业基地。

  据华电曹妃甸重工装备有限公司副总经理杨广春介绍,项目大约2016年完成装机和建成调试,并将于2017年初正式投入运营,并入华北电网,主要供京津冀地区使用。

  据其介绍,唐山湾地区风场资源丰富,而该项目的年发电长达2400小时,这一数据超过上海、福建等地的海洋风能发电项目。

  8月20日 京华时报 :中石化混改名单公布 腾讯进入 阿里缺席

  8月19日,有消息称腾讯控股、复星国际、中国人寿等数家企业已进入中石化对外引资第二轮竞投名单,阿里巴巴则“缺席”。不过中石化方面以融资进程还在进行为由未予证实。

  目前,中石化销售公司是中国最大的成品油供应商,在全国拥有超过3万座加油站,公司总资产超过3400亿元。按照最高对外开放30%的股份计算,中石化此次将抛出超过1000亿元的资产绣球。傅成玉曾经透露,计划引入10家左右的投资者,每家的出资门槛要在100亿元之上。

  而根据中石化此前公布的时间表,引资工作将在三季度完成。

  不过最新的消息是,由于企业参与踊跃,竞投遴选工作量大,引资最终完成的时间有可能从三季度末延迟至今年年底。另外,中石化销售公司在完成对外引资之外,或将最早于明年年初赴港上市。

编辑:刘金魁 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17