英国电动车推广"动能"足 预计今年可达上万辆

http://www.youth.cn  2014-08-22 09:31:00  中国青年网

  英国汽车制造商和贸易商协会最新公布的数据显示,今年6月,英国插电式汽车的新车登记数量同比飙升约200%,达到831台,其中大部分增幅来自纯电动汽车。插电式汽车在英国的汽车份额已经从2011年的4.7%大涨至2013年的12.3%。数据还显示,今年上半年,英国插电式汽车的累计销量已超过3500台,而这恰恰是2013年全年的销售总量,预计英国今年全年的插电式汽车销量可能将达到上万辆。

  对此,宝马集团负责销售和市场营销的董事伊恩·罗伯森表示,英国市场已接近“引爆点”,电动汽车将与汽油车、柴油车并驾齐驱。电动汽车在英国发展迅速的原因,是政府出台了倾斜性的扶持政策,以及完善了包括充电、停车等相应的便利性配套设施。

  自2011年1月开始,英国实行电动汽车购买补贴,电动汽车购买者可获得最高相当于新车售价1/4的政府补贴,补贴上限为5000英镑。卡梅伦上台后,延续了这一政策,并承诺在其任期内拨3亿英镑用于发放电动汽车政府补贴。

  同时,英国还在不断出台和完善与电动车相关的配套基础设施。今年5月,英国政府宣布将在2015—2020年投资5亿英镑,以推动超低排放汽车行业的发展。资金将被用于完善和优化基础设施,以及研发和创建超低排放城市等方面。政府专门投资了5500万英镑用于电动车的充电站建设,并在每个高速公路都设立快速充电站,计划到2015年使全国有500多个快速充电站。此外,英国政府还允许电动汽车使用公交车道,并为电动汽车提供免费停车区域等。

  英国《卫报》日前报道说,过去,如果一个人居住在曼彻斯特西部,驾驶一辆插电式混合动力汽车,他沿途将很难找到一个充电站。而现在,一路上会见到好几个公共充电站。2013年10月,英国一家公司还研制出电动汽车的无线充电技术,成功地为电动汽车进行无线充电。传统上,许多电动汽车都是通过一根电线使汽车与充电站或插头相连,才能完成充电,而这家公司通过感应式电能传输技术,将电源板埋藏在道路的沥青下面,不仅保护了电源板,也使充电不会受到恶劣天气的影响,可谓一举两得。

  英国还建成了太阳能电动汽车充电站网络,而且每个充电站提供的都是“清洁电”,由风力和太阳能发电场提供。如果电动汽车使用32安/400伏快速充电站,仅需20分钟就可以充满电,十分快捷、方便。

编辑:刘金魁 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17