中国-乌兹别克斯坦天然气管道D线企业间协议签署

http://www.youth.cn  2014-08-22 09:04:00  中国青年网

  中国石油天然气集团公司21日宣布,与乌兹别克斯坦国家石油公司签署协议,双方将成立合资公司,共同建设和运营中国-中亚天然气管道D线在乌兹别克斯坦境内管道。

  根据中石油与乌兹别克斯坦国家石油公司签署的《中国-乌兹别克斯坦天然气管道D线企业间协议》和《穆巴列克天然气化工厂合作备忘录》,双方将密切合作,全力保障中国-乌兹别克斯坦天然气管道D线项目按期投产;中乌双方还有意向在乌兹别克斯坦穆巴列克天然气处理厂基础上建设天然气化工厂,主要面向中亚市场生产聚乙烯和液化气等产品。双方将在近期启动这个项目的经济技术可研论证。

  中石油称,中国-中亚天然气管道D线投产后,中国从中亚进口天然气输气规模将达到850亿立方米/年,中国-中亚天然气管道将成为中亚地区规模最大的输气系统。

  中国-中亚天然气管道A/B/C/D线均经过乌兹别克斯坦。中国-中亚天然气管道D线的建设,既扩大了乌兹别克斯坦天然气的出口能力,促进中国国内油气工业和经济社会的发展,又使中乌经济联系更加密切,实现优势互补、互利共赢。《穆巴列克天然气化工厂合作备忘录》的签署,则使双方的合作领域有望从上游的勘探开发和天然气贸易延伸到下游化工领域,合作范围进一步拓展。(记者 安蓓 陈炜伟)

编辑:刘金魁 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17