国资国企改革关键在于做好顶层设计

http://www.youth.cn  2014-08-21 10:55:00  中国青年网

  继上海、山东、北京等15个省市出台国资国企改革意见后,广东版国企改革方案已于日前正式颁布。至此,作为党的十八届三中全会的重要决议内容,国资国企改革已基本在全国落地。中国经济体制改革委员会研究员、中国政法大学研究生院常务副院长李曙光近日就国资国企改革相关问题接受南方报业“1+X”联合采访。

  改革方案实现了两大突破

  南方报业:党的十八届三中全会决议提出了国资国企改革的方向,包括管资本、混合所有制和分类管理,到现在各省市开始陆续推出地方版的改革方案,有的地方已经开始实施,国资委也发布了自己的改革方案,您认为其中有哪些突破和问题?

  李曙光:三中全会决议提到了混合所有制和国有企业分类管理、分类改革,这是两大突破。

  第一大突破,混合所有制实际上面临着谁来主导的问题,如果还是国企主导,谁来跟你混合?这块的改革就很难推进下去。混合所有制遇到的最大问题是,如果不是民企主导或双方共同主导,这个事情就没法搞了。政府搞混合所有制得放弃一些东西才能继续下去。

  第二大突破是分类管理、分类改革。现在各地标准五花八门,有分为两类、三类的,等等,不够系统。

  三中全会决议中有一条是“国有资本加大对公益性企业的投入”,但实际上公益性企业是一个非常模糊的概念,对于什么是公益性企业,三中全会决议写得不够清楚。你说资源垄断型企业是不是公益性企业?比如中石油、中海油;行业垄断型企业是不是公益性企业?比如电信、电力;民生类企业是不是公益性企业?比如自来水、公交、地铁、机场、码头。还有,公益性企业是否要照章纳税?是否讲利润讲竞争?是否要做大做强?没有定义清楚。参照国外经验,国外的公益性企业是非盈利机构,是事业单位、公益性法人,第一,它是微利企业;第二,它的微利是要投入到公益事业里的,而不是用来发奖金或者做大做强。

  南方报业:现在国资国企改革的关键是什么?

  李曙光:上海作为综合改革城市,它提出的方案有很大的影响力,上海的国资改革分类放在上海一个地方没大问题,因为上海毕竟不涉及资源垄断、行业垄断型企业,但要放在国家层面就乱了。所以在我看来,地方国资改革不能作为全国改革的样板,因为主要资源类企业都在中央,大型央企都在国资委,分类改革也主要是对国资委管的企业进行分类。

  现在国资国企改革的关键就是要做好顶层设计,没有顶层设计,操作中又会遇到最初遇到过的问题,即国资管理体系如何改革,国资委如何改革,这是改革的焦点、难点、重点,这个问题绕不开。

  一旦理念问题没解决,一到具体操作时问题就出来了,国企改革又将回到原点。如果价值观、理念以及体制问题没有解决,改革的一些具体细节、具体操作手法比如分类改革等都是下一步的事情。

  以顶层设计带动八方面问题解决

  南方报业:价值观和理念之外,国资国企改革还有哪些层面的问题需要解决?

  李曙光:第一个价值观和理念的问题解决之后,第二个是体制问题,即国资委的定位。国资委到底是什么要讲清楚,现在讲它是一个管资本的机构,但又有监管的思路在里面。国资委的定位涉及到它跟一级大型国有企业和垄断企业之间的关系,如果没有这个定位,这些改革是不清晰的。

  接下来第三个才是技术层面,即分类管理、分类改革,现在还没有一套科学的分类标准、办法和程序;第四个层面是公司治理结构问题,里面涉及干部体制改革和薪酬体制改革,解决激励机制;第五个是历史遗留问题的处理;第六个是分红的问题;第七个是海外资产的问题;第八个是《国有企业特别法》的问题,包括国资流失的法律责任、对一把手的党建纪检工作等。

  所以你要有一个思路非常清晰的顶层设计,才能把这八个方面的问题解决好,一桌菜才能做好。(记者 黄颖川 冯禹丁)

编辑:刘金魁 来源:南方日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17