中蒙经贸合作"三位一体" 能源基建迎投资良机

http://www.youth.cn  2014-08-21 09:05:00  中国青年网

  据新华社消息,国家主席习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。外交部在近日举行的中外媒体吹风会上表示,双方将进一步明确矿产资源开发、基础设施建设、金融合作“三位一体,统筹推进”的经贸合作思路,以互联互通和矿能大项目合作为优先方向,推动两国务实合作取得新突破。

  分析认为,中蒙双方将以建设丝绸之路经济带为契机,迎来新一轮的能源、基建等领域的合作。

  三位一体合作

  中国连续多年保持蒙古最大贸易伙伴和投资来源国的地位,中蒙贸易额从1994年的1.2亿美元到2013年的近60亿美元,增长近60倍,占蒙古国对外贸易总额的一半以上。蒙古国总统额勒贝格道尔吉接受中国媒体采访时表示,蒙古国正在讨论和积极落实丝绸之路经济带倡议,希望中蒙双方在铁路、燃气管道、公路等领域加强合作。

  作为一个拥有300万人口的内陆国家,蒙古矿产资源丰富,已探明80多种矿产和6000多个矿点,其煤炭储量占全球10%,同时拥有世界最大的欠开发铜矿。近年来蒙古政府实施“矿业兴国”战略,矿业聚集了85%以上的外国对蒙投资。

  中国是蒙古国煤炭的最大进口国和消费国。中国煤炭工业协会副会长路耀华预测,我国2014年煤炭进口量将在3亿吨左右,来自蒙古国的煤炭将占到我国进口量的1/10。根据今年中国与蒙古国签订的煤炭出口及加工协议,未来20年内中国将从蒙古国进口10亿吨煤炭。

  蒙古基础建设领域也有很大的市场空间。蒙古国总统表示,蒙中两国有着4710公里的共同边界,但目前蒙古国铁路、燃气管道、公路等领域的建设程度还相对落后,希望双方在这些方面加强合作。

  另外,蒙古国房地产开发尚处于起步阶段,蒙古国政府近年推出了10万户住房改造计划,其房地产市场具有极大的发展空间。

  相关上市公司受益

  分析人士认为,能源合作一直以来是我国对外交往的重头戏,中蒙在煤炭、油气、电力等领域的合作将成为热点,相关公司值得关注。

  中国对蒙古投资主要行业有矿产资源勘探与开采、贸易餐饮服务、建筑工程与建材生产、畜产品加工、食品生产等。尤其在矿业勘探、开发和矿产品深加工等方面,中蒙两国有较好合作,矿业投资占中国在蒙总投资比例高达51%,截至今年1月,共计445家中资企业在蒙古国从事矿产领域投资经营。

  在矿产等能源领域,神华集团、中国石油、中国石化、华电集团、中核集团、中国铝业、亿利能源等公司都有布局。其中,神华集团今年4月与蒙古签署跨境铁路协议,以连接蒙古境内的世界最大煤矿塔本陶勒盖煤矿。神华还一直在谋求塔本陶勒盖煤矿的开采权。中国石油去年也和蒙古签订协议,将牵头在蒙古东部进行石油勘探。

  除矿产开发外,中蒙在基建、金融和电力领域的合作也已落地开花。基础设施建设领域,中交集团、葛洲坝、中国北车、宏润建设、杭萧钢构与蒙古早有合作。宏润建设在蒙古国合作开发百万平米地产项目,杭萧钢构今年获得26亿元的蒙古国棚户区改造大单。杭萧钢构表示,蒙古国房地产开发尚处于起步阶段,其房地产市场具有极大的发展空间。此外,大量外资特别是中资企业的进入,使得乌兰巴托的办公商业用房出现供不应求的状态,外籍人员的住宅需求也促进了蒙古国住宅市场的繁荣发展。金融领域,今年6月,中国银行在蒙古国开展了第一笔金融业务,向蒙古国图信集团放贷2500万美元。同在6月,由中国企业承接的乌兰巴托市第三热电厂5万千瓦扩容改造项目交付使用。(欧阳春香)

编辑:刘金魁 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17