中石油伊拉克哈法亚油田二期1000万吨原油产能项目投产

http://www.youth.cn  2014-08-21 08:49:00  中国青年网

  中国石油天然气集团公司20日宣布,中石油作为作业者的伊拉克哈法亚油田二期1000万吨原油产能项目已于日前顺利投产,哈法亚油田由此迈上千万吨大油田的新台阶。

  这是在伊拉克第二轮国际石油合作项目中,唯一启动并实现二期投产的项目。标志着中国和伊拉克的能源合作又向前迈出坚实步伐。

  哈法亚油田一期年产原油500万吨项目于2012年6月投产,比合同要求提前15个月。此次二期项目再次比合同要求提前2年投产,原油日产量突破20万桶。三期产能建设前期工作也提前全面展开,预计到2016年年底,项目原油日产量将达40万桶。

  2013年4月,哈法亚二期项目奠基。这个项目包括272公里米桑原油外输战略管道,500万吨油气处理中心,外输泵站、43口钻完井等核心工程。

  中石油表示,在整个油田开发规划中,二期项目投产具有承上启下的关键作用,为履行合同义务、实现中长期发展战略目标奠定了坚实基础。同时,项目投产为当地创造就业机会,带动相关行业发展,拉动当地经济作出新贡献。

  哈法亚油田位于伊拉克东南部米桑省,是伊拉克七大巨型油田之一。2009年12月11日,中石油、法国道达尔公司和马来西亚石油公司组成的联合体成功中标,中石油任作业者。2010年1月27日,20年开发生产服务合同签署。2010年3月1日,合同正式生效。 (记者安蓓、陈炜伟)

编辑:刘金魁 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17