多家能源国企董事长年薪超百万 是普通矿工30倍

http://www.youth.cn  2014-08-21 08:33:00  中国青年网

  编者按8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议提出,要真刀实枪推进国企高管薪酬改革,将对国企不合理的偏高、过高收入进行调整。然而,调查发现,因所处行业不同,央企负责人的薪酬差距较大,并且部分行业管理层和普通职工之间的收入差距更大。

  有媒体报道称,国家电力公司原总经理高严在公司某次内部会议期间住的是6万元/天的特大套房,中石化原总经理陈同海每天也达到了4万元以上。

  对此,中共中央总书记习近平在近期会议中指出,国有企业负责人没有其它的职务消费,按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。

  煤炭专家李朝林接受《证券日报》记者采访时表示,央企负责人职务消费问题的关键是不透明,职务报销额度、通勤补贴等落到纸面上的职务消费只是很小一部分;更为庞大的是工程项目带来的灰色收入。

  煤企利润大幅下降

  高管薪酬仍高于其它行业

  Wind数据统计,69家能源类上市公司高管2013年年度报酬总额超过1000万元的上市公司共有13家,包括中国神华、中国石油、中国石化、冀中能源、兖州煤业、昊华能源、永泰能源、上海能源等。中国神华以1839万元的高管年度报酬总额位列第一位。此外,前三名高管报酬总额超过300万元的上市公司共有10家,中国神华、中国石油、冀中能源等位列其中。

  另外,从一份“能源央企高管薪酬排行榜”可以看到,排在第一位的是中国神华执行董事、总裁凌文,年薪为159.56万元;第二位为中煤能源的董事长、执行董事王安,年薪150.6万元;第三位是冀中能源副董事长、总经理祁泽民,年薪为111.81万元;第四位至第十位分别为中国石油集团执行董事、总裁汪东进,国电电力董事、总经理冯树臣,大唐国际副总经理兼董事会秘书周刚,中海油总裁、首席执行官李凡荣,华能国际总经理刘国跃,兖州煤业总经理尹明德和华电集团公司工程管理部副主任霍利。其中,第十名上榜高管霍利的年薪为48.58万元。

  从上述薪酬榜单可以看到,前三名都是煤炭行业的高管。虽然2013年煤炭行业整体大环境非常恶劣,据中国煤炭工业协会数据显示,2013年全国煤炭消费量仅达36.1亿吨左右,增幅由前十年年均增长9%左右下降到2.6%左右。与此同时,2013年煤炭行业上市公司盈利能力下降,主要煤炭上市公司包括中国神华、中煤能源和兰花科创等数家煤炭企业净利润均出现大幅下滑。其中,中煤能源下降幅度最大,达到了57亿元。然而,煤炭行业高管薪资水平仍高于其它能源行业的总体水平。

  职务消费将受到限制

  煤矿一线矿工招工难

  近日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。中共中央总书记习近平指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

  早在2012年颁布的《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,就明确列出规范国企负责人职务消费的12条禁令,包括禁止违反规定用公款为个人变相支付各种理疗保健、运动健身和会所、俱乐部等费用。禁止违反规定用公款为个人购买商业保险或者支付相关费用等。

  实际上,国企薪酬福利尤其是高管的薪酬问题一直备受争议,特别是国企煤炭企业高管与最基层员工收入相差过于悬殊。李朝林认为,注重收入公平已经成为国有煤炭企业必须要关注的一个问题。“电力行业收入水平普遍较高,煤炭行业的普通矿工在企业内是弱势群体,与领导之间的两极分化已经非常严重;如果不能提高普通职工的工资水平,煤炭企业留人会更加困难。”

  河北唐山开滦煤矿的多位一线矿工向《证券日报》记者表示,去年以来,煤矿矿工的下井收入已经大幅降低,部分矿工已经准备离职另谋出路了。“现在80后、90后的年轻人很少愿意做矿工,又脏又累危险性高,收入再不提高,没人愿意从事了。”一位郭姓矿工表示。

  李朝林认为,从整个能源行业来看,煤炭行业的基层员工与高管之间在薪酬方面的两极分化表现最为严重,以河南省某煤企为例,煤矿工人收入最低的员工年收入只有2万元-3万元,但高管的收入可以达到员工最低工资水平的30倍以上,如果算上灰色收入,差距悬殊更大。“要加强对央企负责人薪酬的监督,不能单纯靠自觉。”(见习记者 唐振伟)

编辑:刘金魁 来源:证券日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17