普京宣布石油贸易去美元化或推动全球金融变革

http://www.youth.cn  2014-08-20 09:46:00  中国青年网

  据经济之声《央广财经评论》报道,近日,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯应该致力于在全球范围以卢布来出售自己的石油和天然气,使用美元作为能源贸易中单一的定价货币正在伤害俄罗斯的经济。他认为,由于继续使用美元作为一种全球标准,特别是美联储一直通过量化宽松措施和无限制印钞压低美元币值的情况下,美国可以伤害全球任何国家。普京这个讲话,在目前俄美关系因乌克兰问题急剧恶化的情势下,被广泛认为是不服输的表态。

  我们认为,由于美元定价问题是全球规模的系统性问题,仅靠一两个国家的分散努力无法有效化解。就长期走势来看,在全球金融危机从美国爆发以后,通过各种方式推动全球金融秩序变革已经成为各国政要考虑的内容。在此之前,俄罗斯在与伊朗及中国的石油交易中,已打破了使用美元的惯例,现在俄罗斯只不过在试图与高度依赖其能源的欧洲国家的交易中如法炮制。

  目前美元定价体系面临诸多挑战。新兴市场国家在双边贸易中都在积极推动使用贸易双方本币结算,部分国家在国际贸易项目方面“去美元化”是目前避免“美元陷阱”的一种重要努力。

  那么俄罗斯总统普京推出能源结算新政主要原因是什么?中国也是俄罗期的能源贸易伙伴,这样的结算对我国能源进出口结算会产生哪些影响?中国现代国际关系研究院世界经济所,助理研究员魏亮认为,普京想改变能源结算货币,主要是出于避免危机升级的考虑。

  魏亮:普京总统发表讲话谈到了要对俄罗斯出售石油的标价做变动,主要的目的就是要以卢布这个本币为标价。众所周知的是,现在西方国家尤其是美国和欧洲,对俄罗斯的制裁确实触动了或者说在一定程度上损伤了俄罗斯的经济,使得像俄罗斯这样一个经济增长主要靠能源出口或者是说出售来支持的经济结构受到了损伤。俄罗斯考虑它的石油出口不再用美元标价,而是用卢布及其他货币来标价,一个重大考量是石油贸易不仅仅单纯是一个大宗商品贸易,实际上关联着很多金融交易,不但是对现在美国和欧洲对它的制裁进行一种回应或者是反击。另外,下一步它也考虑到如果这个制裁升级的话,很可能会对它的金融系统造成更大的打击。我们知道,国际的大宗商品贸易的结算是要通过全球性的金融中心或者是清算机构来完成的,如果这个金融系统被美国进一步控制的话,就使得俄罗斯的经济更加不安全,因此用卢布结算,俄罗斯实际上也有一种考量,就是在美国进一步要把俄罗斯压迫的远离国际金融系统的情况发生之前,先做一个准备,使得它的金融系统相对独立出来。

  关于普京宣布石油贸易去美元化,经济之声特约评论员、中国国际经济交流中心战略研究部副研究员张茉楠对此做独家解析。

  经济之声:不久前,欧洲第二大石油生产商法国道达尔首席执行官也呼吁石油贸易“去美元化”,主张在美元之外,欧元应在国际贸易方面起到更大作用。这个提议和俄罗斯总统普京的讲话有一个共同点,就是涉及到美元陷阱这个词。为什么要把美元结算体系说成“美元陷阱”,这个“美元陷阱”对各国经济有哪些帮助和制约?

  张茉楠:所谓的“美元陷阱”还是依赖于美元在全球货币体系当中的霸权地位,各个国家的货币实际上相当于美国的附属货币。从美元的既有格局情况来看,它通过两个渠道,一个是贸易的渠道,然后再通过金融渠道回流。第二个渠道是通过金融渠道的投放,然后再通过贸易渠道回流。其实我们能看到,美国不断增加它的货币收入,一方面是形成强大的这种铸币税,另一方面,境外形成的美元也能够回流到美国,为美国的贸易逆差和债务进行融资。

  尤其值得强调的是,现在全球其实分为三大美元体系。第一大体系是美国本土的美元体系。第二大体系是一些国家依靠出口换来的美元,我们把它叫做商品美元。另一类国家像俄罗斯,像巴西这类大宗商品和能源出口国,它们换来的是实用美元。实用美元和商品美元实际上构成了这样一种强大的美元体系。那其实一直以来,石油美元在美国的货币体系当中占有非常大的份量,其实从现在国际贸易的角度来讲,每年原油以及相关的贸易总量能达到3.4万亿美元,实际上总价已经超过了6.8万亿美元的价值,占到美国整个GDP的45%。这个强大的石油美元实际上是美元创造财富一个非常重要的渠道,而且也是用于制约像俄罗斯出口,像中东这些国家的一种强大手段。所以说俄罗斯反制美国,其实也就是反对制衡石油美元,这实际上在很大程度上对美元体系造成了比较大的冲击。

  经济之声:各国出于防范金融风险、保护金融主权的政治性考虑,推动贸易项目本币结算的潮流,会给国际贸易带来哪些影响和变化?

  张茉楠:很多国家包括新兴经济体,商品美元和石油美元实际上占了全球非常大的贸易份额,这些国家相互之间通过本币互换或者是本币之间的结算,实际上也从很大程度上减少了对美元计价体系的依赖。尤其是提高了各国的本币在全球大宗贸易市场当中的交易份额,这无疑是能够有利于摆脱这些国家对于美元陷阱的严重依赖。

  另一方面,其实很多国家不仅仅是在贸易当中去美元化,其实在金融体系当中,比如说借贷、存贷,其实都在减少美元的比例。实际上美元现在在全球储备货币当中的比重已经由原来的80%左右,降到了今年一季度60%左右,这个幅度还在往下降。

  经济之声:自今年3月以来,围绕着乌克兰危机和俄罗斯合并克里米亚,美国和欧盟陆续推出了多轮针对俄罗斯的制裁措施。从实际效果看,今年上半年俄罗斯的GDP仅微增1%,可见制裁还是发挥了一定效果。目前俄美冲突重量级矛盾的出现,这种带有较强政治色彩的举措,已经影响有大宗商品贸易。如果进一步升级,会对我国的进出贸易产生影响吗?

  张茉楠:其实先从俄罗斯的角度来看,俄罗斯现在前五大商品出口国当中没有美国,也就是说俄罗斯对美的出口不到它整个出口的3%,但是大部分都是以美元来计价的,就是3/4的矿产品包括资源是以美元来计价的,毫无疑问,以美元为计价的这种贸易形式和计价形式,特别是欧美加大对俄罗斯的金融制裁,实际上会对大宗商品市场造成一定的影响。但从另一角度来讲,中国包括一些新兴经济体,随着下半年整体经济的复苏和企稳,也增加了对大宗商品贸易的需求,所以说可能从一定程度上能够对冲大宗商品价格的下滑。下半年地缘政治是否升级,以及美国是否加大对俄罗斯的金融制裁力度,这是一个比较关键的因素。

编辑:刘金魁 来源:央广网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17