安徽淮南东方煤矿发生瓦斯爆炸 系停产期间违规生产

http://www.youth.cn  2014-08-20 09:37:00  中国青年网

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天凌晨3点58分,安徽省淮南市谢家集区东方煤矿发生一起井下爆炸事故,目前已有12人安全升井,其中1人受伤送医院救治,仍有27人被困井下。早晨6点半左右,淮南市召开了东方煤矿矿难事故的第二场新闻发布会。

  目前记者了解到的最新消息是,事故现场可以初步的确认了,抢险指挥部对遇险皮带机司机逃生路线进行了全面分析,初步断定第三部、六部、七步、八部、九部等5位遇险皮带机司机所处位置,对采掘工作面、巷修工作面进行了初步研判,初步确立了被困人员位置。昨天夜里,现场抢险指挥部下达搜救命令,对被困的第三部皮带机先行搜救,昨天晚上11点左右在-395米以下13米处发现该司机已经遇难,在-504米平巷发现1人已经遇难,两位遇难者均已于今天凌晨由医护人员护送上井,其他被困人员目前正在搜救中。

  昨天,有1名安全升井矿工被送医院,目前了解到的最新情况是,这名矿工,60岁,双上肢前臂、头面部2-3度烧伤以及上呼吸道灼伤,面积为12%,现正在ICU病房救治。早晨6点,记者从院方得知,虽然这名获救矿工气管被切开,目前神志清醒,生命体征平稳。

  不少被困矿工的家属向本台记者表示,事发前矿井下的瓦斯味就很浓,但是没有引起重视。

  东方煤矿大门的里面,数辆消防、医疗的救援车辆停放在出事矿井旁昨天凌晨3:58分,就是这栋建筑的底下发生了爆炸事故。

  张大姐告诉记者,前两天丈夫下班回家后,就跟她抱怨过井下瓦斯浓度大,味道呛人,

  张大姐:他(张大姐丈夫)就讲这几天底下瓦斯大,前天就讲瓦斯大了,我讲瓦斯大不行你就休息一下,他讲还有一个班这个夜班就上完。

  目前,经初步核实,事故地点位于-520米C13采掘工作面,该矿当班入井人数39人,其中12人离事故发生点较远,所以很快就安全升井。

  淮南市谢家集区安监局副局长吴智勇介绍,东方煤矿为民营煤矿,核定生产能力9万吨/年,证照齐全,瓦斯等级为瓦斯矿井。6月30日和7月1日,淮南市政府曾先后两次下达汛期停产通知,要求全市地方煤矿立即停止生产,但是,该矿并未执行市政府指令。

  吴智勇:这个矿目前按照市防指通知,是在停产期间。

  记者:就是它是违规生产?

  吴智勇:对的。按照市防指的要求是不能安排生产的,只能安排测气的。

  吴智勇说,8月14日,安监部门对东方煤矿进行了突击安全生产暗访,但是都没有发现问题。

  吴智勇:我们检查了2次,上午1次,晚上1次,每次检查都是合格的,没有发现问题。

  记者:这个煤矿开采到520米是不是合格的?

  吴智勇:不合格,这个煤矿的开采下线是负300多米。

  国家矿山救援中心淮南队相关负责人说,由于爆炸发生后,有一部分巷道出现垮落,加上井下地势复杂,救援任务非常艰巨。

  救援队负责人:如果气体的瓦斯含量大、以及瓦斯含量小二氧化碳浓度大,确定被堵的人员是否有生存的希望。(达到)整个矿井要行成独立的回风,要把矿井内的有害气体排掉我们才能救援。

  目前,东方煤矿周边其他矿井的救援队员也在参与井下救援,消防、医疗卫生等救助力量也都在旁边严阵以待,随时为获救矿工开辟救援的绿色通道。

  事故原因正在进一步调查中。(记者 梁明星 王利)

编辑:刘金魁 来源:央广网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17