日本展开核辐射垃圾问题协商 政府计划遭质疑

http://www.youth.cn  2014-08-19 10:44:00  中国青年网

  据日本共同社19日报道,日本福岛县议会召开全体协商会,就建设辐射垃圾暂存设施及第一核电站污水对策与日本中央政府进行协商。

  暂存设施将用来存放东京电力福岛第一核电站事故后去污工作中产生的辐射垃圾。针对这一问题,环境相石原伸晃向福岛县知事佐藤雄平和候选地大熊、双叶两町町长表示,利用设施的30年将总共拨款3010亿日元(约合人民币180亿元)。

  在全体协商会上,县议员纷纷提问称,“什么样的项目可以使用政府补助?”“搬入垃圾的道路的安全性如何?”日本环境省审议官高桥康夫回答称,“将用于灾民回访故乡等广泛项目中,至于搬运计划将会与当地协商来处理。”

  也有人对日本政府2015年1月开始搬入的计划及使用30年以内在县外最终处理一事的可行性提出了质疑。

  针对第一核电站污水对策之一的地下水处理问题,日本经济产业省资源能源厅的反应堆报废和污水特别对策监糟谷敏秀解释称,“地下水水位正在下降”,强调反应堆厂房的水流入量减少的效果已显现。

  福岛县议会20日还将召开全体协商会,届时东电社长广濑直己将出席会议。

编辑:刘金魁 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17