国土资源部:列入安全黑名单企业严格限制供地

http://www.youth.cn  2014-08-18 09:55:00  中国青年网

  国土资源部近日发出通知要求,严格执行企业安全“黑名单”制度,对列入“黑名单”的企业,在土地供应等方面严格限制。

  国土资源部表示,国务院安委会近期印发《关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》,就此国土资源部决定,8月至12月在全国集中开展以“六打六治”为重点的打非治违专项行动。

  国土资源部要求,地方各级国土资源主管部门要落实责任,突出煤矿、金属与非金属矿山等重点行业领域,进一步健全矿产资源开发监督管理和执法监察长效机制,对矿产资源违法行为早发现,早查处,及时消除安全隐患。对在专项行动期间顶风违法、屡查屡犯的,要从严处理。继续实施挂牌督办和案件通报制度,对重大违法案件公开挂牌督办。

  同时,要求地方各级国土资源部门要积极参与跨地区、跨部门联合执法、联合督查和暗查暗访等行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

  国土资源部的通知说,结合土地矿产卫片执法检查,强化联合执法,加大动态巡查力度,严肃查处无证勘察开采、超越批准矿区范围采矿等违法违规行为。对于决定实施停产整顿或关闭的矿山企业,及时收回或按法定程序注销、吊销采矿许可证;持续深化煤矿等重点行业领域安全整治和金属与非金属矿山整顿工作。

  此外,国土资源部还要求切实做好铁路公路沿线、旅游景区、中小学校舍、工矿区、尾矿库、建设工地等重点区域汛期地质灾害防治。(记者 郄建荣)

编辑:刘金魁 来源:法制日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17