中石油长庆油田一钻井发生井喷事故 原因不明

http://www.youth.cn  2014-08-13 10:33:00  中国青年网

  中石油长庆油田位于陕西定边县武峁子乡采油六厂的一处钻井在作业时突发井喷事故。

  据第一财经日报报道,当地一位知情人士介绍,井喷事故引发的大火从8月11日22时左右开始燃烧,井口作业的钢架结构钻井井架被熊熊燃烧的大火烧得倒在地上,事发时还没发现有人员伤亡,但有多辆车被烧毁。

   “长庆油田公司从定边、吴起、榆林等各地采油厂调动了50多辆消防车、吊车、铲车参与救援,直到8月12日晚上7点半,大火仍没有完全扑灭,目前事故的发生原因也还不清楚。”上述知情人士表示。

  另据一位知情者称,8月11日晚10点左右,“钻井平台刚完钻,进行完井作业,固井车上去准备固井,由于线路原因导致起火,从当晚一直烧到昨晨仍未控制火势。”不过,截至记者发稿,这一说法还没得到中石油长庆油田的证实。

  井喷是钻井过程中石油、天然气、水等地层流体的压力大于井内压力而大量涌入井筒,并从井口无控制地喷出的现象,如果喷发时巨大的压力和冲击波造成了人员伤亡和财产损失,则成为井喷事故。

  东方油气网分析师程瑞锋表示,井喷事故是一种十分有害的钻井事故,一旦出现往往产生严重后果,必须采取严密的预防措施,出现井涌时,一定要迅速准确地关总井,控制井口,防止井喷事故发生。

  其实,这并不是长庆油田第一次发生井喷事故。早在2009年7月,长庆油田安塞县王窑乡杏树台村一处井场着火,大火连续燃烧6天后才被扑灭。

  前述知情人士表示,井喷事故最严重的就是可燃气体,如果可燃气体从井下不断泄漏出来的话,则会威胁到周边地区的安全。

编辑:刘金魁 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17